Выберите регион

Смотрим на

Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Бессрочный вид на жительство в России получил разоблачитель британских и американских спецслужб Эдвард Сноуден. Случайно попавший шесть лет назад в Москву программист, работавший на АНБ и ЦРУ, уже дважды получал временный трехгодичный вид на жительство в РФ. Одним из условий для предоставления вида на жительство был отказ от деятельности против США.

Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Представляющий интересы экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Анатолий Кучерена пояснил, что процедура продления Сноудену вида на жительство затянулось из пандемии коронавируса COVID-19. При этом Кучерена заверил, что пандемия на самочувствии самого Сноудена не отразилась.

"С ним все в порядке", – цитирует Кучерену РИА Новости.

Сноуден подал документы на продление вида на жительство в России еще на три года в апреле 2020 года. Программист, работавший на американские спецслужбы, передал газетам Washington Post и Guardian в июне 2013 года секретные материалы о программах слежения в интернете, которые проводят спецслужбы Соединенных Штатов и Великобритании.

Спасаясь от преследования, Эдвард Сноуден покинул США. Сначала он добрался до Гонконга, а затем хотел перебраться в Латинскую Америку. Однако Вашингтон аннулировал его заграничный паспорт. Это произошло именно в тот момент, когда Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, ожидая пересадки между рейсами.

Из гуманитарных соображений Москва предоставила Эдварду Сноудену временное убежище. Но при одном условии: если он прекратит свою разоблачительную деятельность против США.

Трехлетний вид на жительство Сноуден получил в августе 2014 года. Этот статус позволил ему путешествовать не только по России, но и покидать ее пределы. Затем вид на жительство для разоблачителя был продлен еще на три года.

В США суд лишил Сноудена 5 миллионов долларов гонорара за автобиографическую книгу.

Читайте также

Видео по теме