Джулиан Ассанж и WikiLeaks 18 июня 2022, 07:00
  • Дарья Тихомирова

175 лет тюрьмы для раскрывшего правду: США будут мстить Ассанжу до последнего

  • 175 лет тюрьмы для раскрывшего правду: США будут мстить Ассанжу до последнего
  • Картинка
    Есть ли у Ассанжа шанс избежать 175-летнего тюремного срока?
  • 175 лет тюрьмы для раскрывшего правду: США будут мстить Ассанжу до последнего
Глава МВД Великобритании одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже и раскрытии секретной информации. При этом в британском МВД отметили, что Ассанж может оспорить решение о выдаче в течение 2 недель.

"Апогеем свободы слова" иронично назвала одобрение британской стороной экстрадиции Джулиана Ассанжа в США официальный представитель российского МИДа. Мария Захарова напомнила, что основателю Wikileaks грозит 175 лет тюрьмы за шпионаж и раскрытие секретной информации. Защита собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. А жена Ассанжа опасается, что нынешнее решение может подтолкнуть его к самоубийству.

"Черный день для свободы прессы и британской демократии" – такая запись появилась в соцсети Wikileaks после новости о решении британского МВД. В заявлении организации – слова сочувствия и поддержки семье Джулиана Ассанжа. Его жена тем временем собирает пресс-конференцию. Стелла Ассанж уверена: жизнь мужа под угрозой.

"Всегда существовала вероятность того, что Прити Пател одобрит отправку Джулиана в страну, которая замышляла его убийство, – заявила супруга Ассанжа. – Страна, в которой Джулиан разоблачает преступления. Мы будем бороться. Мы собираемся использовать все возможности для обжалования. Я буду каждый час бороться за Джулиана, пока он не освободится. Пока правосудие не восторжествует".

Британские власти со своей стороны считают, что все права Ассанжа соблюдаются, а никакого риска нет. "Суды Великобритании не пришли к выводу, что экстрадиция господина Ассанжа была бы репрессивной, несправедливой или нарушением процессуальных норм. Они также не пришли к выводу, что экстрадиция была бы несовместима с его правами человека, включая право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнений, – отмечают в Home Office. – Также считаем, что во время пребывания в США с ним будут обращаться надлежащим образом, в том числе в отношении его здоровья".

"Надлежащим обращением", видимо, следует считать пожизненный срок, который грозит Ассанжу. В США его обвиняют в шпионаже и раскрытии секретной информации, в том числе писем со взломанных серверов Демократической партии. На портале WikiLeaks публиковались среди прочего документы Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане. По мнению соратников Ассанжа, США хотят ему отомстить за предание гласности свидетельств военных преступлений.

Последние 10 лет Ассанж находится на территории Великобритании. Сначала он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции, но потом был лишен дипломатического убежища и задержан в 2019 году. В тюрьме Ассанж перенес инсульт и женился.

"Джулиан не сделал ничего плохого, – уверена Стелла Ассанж, жена Джулиана Ассанжа. – Только то, что должен делать любой уважающий себя журналист, когда получает доказательства коррупционных преступлений государства. Публиковать эту информацию – их долг перед общественностью. Добросовестность Джулиана три года назад привела его в тюрьму, и теперь ему грозит 175 лет".

Решение об экстрадиции раскритиковал бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. В прошлом году он на пару с Ассанжем был выдвинут на Нобелевскую премию мира за свои расследования. Сноуден тоже скрывается от властей США.

"Трудно поверить, но выглядит реально, – признал Сноуден. – Все серьезные организации по защите свободы прессы в мире протестовали против этого. Это ужасающий символ того, насколько сильно снизилась приверженность британского и американского правительств правам человека".

Один из ярких примеров международной реакции – твит французского политика Жан-Люка Меланшона. Лидер левой партии "Непокорившаяся Франция" обещал наградить Ассанжа по заслугам – если сам станет премьером по итогам предстоящего второго тура парламентских выборов. "Выдача Джулиана Ассанжа американским палачам демонстрирует лицемерие тех, кто отказывает ему в поддержке и выбирает военные преступления, – написал политик. – Ассанж должен получить французское гражданство и должен быть награжден за услугу, оказанную стране".

Защита Ассанжа обратилась к правительству Австралии с просьбой защитить своего гражданина, который находится в опасности. Также адвокаты призывают администрацию Джо Байдена прекратить преследование, которое они называют политическим.

"Случилось то, чего мы боялись последние 10 лет. Это решение представляет серьезную угрозу свободе слова не только для Джулиана, но и для каждого журналиста, редактора и работника СМИ в этой стране, – считает Дженнифер Робинсон, адвокат Джулиана Ассанжа. – Ему грозит 175 лет тюремного заключения за публикацию информации, за которую он получил награды в области журналистики и был номинирован на Нобелевскую премию мира. Это должно шокировать и обеспокоить всех – каждого гражданина, каждого журналиста, каждого редактора, каждую медиаорганизацию».

Ассанж сможет оспорить решение об экстрадиции в США в течение 2 недель, сообщили в МВД Британии. Защита основателя Wikileaks собирается обратиться сначала в британский суд, а если понадобится – то и в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация