Выберите регион

Смотрим на

Специфика круизов-2020: даже к мышкам – в масках

  • фото: Л.Худикова
  • фото: Л.Худикова
  • фото: Л.Худикова
  • фото: Л.Худикова
  • фото: Л.Худикова
  • фото: Л.Худикова
Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на сферу туризма, но, пожалуй, сложнее всего пришлось речникам: в этом сезоне многие круизные компании вывели в рейсы лишь около половины своих судов. О том, какова специфика отдыха на теплоходах в сезоне-2020 – в материале Вестей.Ru.

Специфика путешествий из-за пандемии коронавируса в этом году, пожалуй, сильнее всего отразилась на речных круизах, поскольку в течение нескольких дней и ночей пассажиры и экипаж находятся вместе в замкнутом пространстве.

Впрочем, и экскурсии в городах, где останавливаются теплоходы, проводятся теперь по особым правилам, но начинаются проверки уже при посадке: туристам измеряют температуру, а затем надо заполнить "Анкету здоровья".

Разумеется, без медицинской маски на борт не пустят. Весь экипаж также (причем, в течение всего рейса) находится в масках и перчатках.

Особенно сложно, пожалуй, официантам: они должны обслуживать пассажиров еще и в две смены. Таковы требования из-за коронавируса.

На борту теперь – никаких шведских столов, за один столик могут посадить только одну семью или компанию, которая путешествует вместе. Чужим же людям, если их сажают за один столик, предложат места наискосок друг от друга, чтобы была дистанция полтора метра.

В беседе с корреспондентом Вестей.Ru сотрудники ресторана признались, что в таких условиях работать очень сложно, но они рады, что хоть выходят в рейсы, ведь из-за пандемии не только навигация началась почти на 2 месяца позже обычного, но и многие круизные компании вывели на маршруты лишь около половины своих судов.

За счет того, что в этом сезоне практически не было возможности уехать на отдых за границу, наши туристы стали активнее путешествовать по своей стране, в том числе и по рекам России, но отсутствие иностранных гостей сказалось на загрузке теплоходов.

Например, "Санкт-Петербург", который вез туристов в трехдневный круиз до Мышкина, был заполнен чуть больше, чем наполовину.

Своя специфика теперь и для экскурсий на берегу: группы формируются небольшие, всем выдаются личные аудиогиды, чтобы туристы не "кучковались" около экскурсовода и могли слышать рассказ, находясь от него даже метров за десять.

Разумеется, в помещениях также требуется быть в масках, даже если это "мышиный амбар" известной мельницы XIX века мышкинских "миллионщиков" Чистовых, а ты стоишь перед мышью-куклой.

Впрочем, все эти необходимые требования ничуть не портят общего настроения от поездки: завораживающие виды с борта теплохода, прогулки по древнему русскому городу с полным погружением в старину и при этом – по новой и очень красивой набережной Волги неизменно действуют умиротворяюще.

фото: Л.Худикова

Если повезет, то на теплоходе могут быть и внезапные приятные сюрпризы.

Как например, произошло в этой поездке до Мышкина: пассажиры оказались не только в одной веселой компании с ведущими утреннего шоу и слушателями "Нашего радио", которые выиграли в эфире круиз, но и с известными музыкантами.

Вечером, когда на палубе уже было прохладно, в одном из салонов теплохода можно было услышать выступления Константина Кулясова ("АнимациЯ") и Евгения Феклистова (группа "Конец фильма"), а самым догадливым – выиграть призы в викторинах.

фото: Л.Худикова

Пассажиры признавались, что специфика круиза-2020 в целом на настроение не повлияла: за эти три дня и две ночи они прожили маленькую и особенную жизнь, вырвавшись из круговорота будней.

Об этом говорят и наблюдения экипажа теплохода: некоторые люди в этом году отправлялись в короткие поездки даже по 2-3 раза.

Речники надеются, что к следующему сезону с пандемией коронавируса будет покончено, и в круизы по рекам России они выведут все свои теплоходы.

фото: Л.Худикова

В этом же году многие круизные компании уже завершили навигацию, хотя некоторые планируют не сдаваться до последнего. Возможно, даже до 20-х чисел ноября, тем более что погода пока благоприятствует.

Разумеется, если ситуация с коронавирусом не внесет вновь свои коррективы.

Читайте также

Видео по теме