Выберите регион

Смотрим на

Решетников: закон о защите инвестиций рассчитан на десятилетия вперед

Закон о защите и поощрении инвестиций позволит инвесторам осуществлять масштабные проекты в России, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в России носят системный характер и рассчитаны на десятилетия вперед, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников в программе "Диалог" на телеканале "Россия 24".

Президент Владимир Путин подписал в апреле закон о защите и поощрении капиталовложений. Компания, которая подписала с властями СЗПК, получает гарантии неизменности условий работы на определенный срок в зависимости от отрасли и объема инвестиций. Соглашение предполагает, что инвесторы смогут возместить затраты на строительство инфраструктуры.

Правительство утвердило необходимую для заключения СЗПК нормативную базу. МЭР уже получило 15 заявок на заключение СЗПК объемом 850 млрд руб.

Закон принят в самое ковидное время в рамках пакета антикризисных законов, хотя он не антикризисный, отметил Решетников. Закон системный, рассчитан на десятилетия вперед, подчеркнул министр.

Закон содержит новацию, так называемую "дедушкину оговорку" (гарантию неизменности условий работы на определенный срок). Речь идет о налоговых положениях, порядке землепользования, градостроительства и других вопросах.

Перед правительством стоит задача по перезапуску инвестиционного цикла, при этом уровень конкуренции между станами за привлечение инвестиций достаточно высок.

Проекты, которые хотят запустить в России, – это сложные проекты, связанные со строительством большой инфраструктуры, отметил Решетников.

Поэтому законодательство о СЗПК дает инвестору возможность профинансировать строительство инфраструктуры, а затем возместить из бюджета затраты на строительство за счет налогов, которые начисляют при запуске проекта, заключил Решетников.

Читайте также

Видео по теме