Выберите регион

Смотрим на

Кетчуп: полезный продукт или бульон из полимеров

  • Кадр из программы "Тест"
    Кадр из программы "Тест"
Многие шутят, что вместе с томатным кетчупом можно съесть все что угодно. Однако на сегодняшний день специалисты включили этот соус в список самых вредных для здоровья продуктов. С чем это связано, и каким производителям можно доверять, а чью продукцию стоит обходить стороной? Ответы – в эфире канала "Россия 1". 

Томатный кетчуп – в народе шутят, что с ним можно съесть даже газету. Но сегодня многие диетологи включили кетчуп в список самых вредных продуктов. За что? Почему этот соус запретили в школьных столовых? В каком кетчупе нет помидоров? Каким производителям стоит доверять, а чья продукция представляет настоящую опасность для здоровья? Ответы на все эти вопросы – в новом выпуске программы "Тест" в эфире канала "Россия 1".

Кетчуп, как и многие продукты, часто подделывают, и под красивой упаковкой скрывается не соус из томатов, а непонятная субстанция из крахмала, сахара и стабилизатора. Настоящий натуральный кетчуп должен состоять из помидоров, воды, соли и специй. В современном же соусе зачастую присутствуют загустители, красители, усилители вкуса и консерванты, а вот помидоров может не быть вовсе. Иногда их заменяет подкрашенное яблочное пюре.

Определить, что вы купили под видом томатного кетчупа, очень просто: внимательно посмотрите на этикетку. Если крахмал находится на втором месте, оставьте упаковку на полке. С большой вероятностью в нем совсем нет томатов, а есть только фруктовое пюре и различные красители со стабилизаторами и усилителями вкуса.

Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше. Посмотрите, когда был произведен кетчуп. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты, и ваш кетчуп будет сразу с грядки. Если кетчуп изготовлен зимой или весной, полезных веществ в нем совсем мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Чем же полезен томатный кетчуп? Прежде всего, наличием ликопина – вещества, которое содержится во всех продуктах, приготовленных на основе томатной пасты. Он является мощнейшим антиоксидантом и онкопротектором, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин снижает уровень плохих жиров в организме, защищая таким образом сосудистую систему от развития атеросклероза.

Однако не стоит забывать, что на сто граммов томатного кетчупа приходится примерно четыре столовых ложки сахара, и это очень много. Кроме того, в соусе присутствует уксус, и именно по этой причине с 2008 года кетчуп запрещен в школьных столовых. В самых дешевых марках столько уксуса, что их продукцией можно чистить даже потемневшее серебро. Но главная опасность кетчупа в том, что привычка постоянно испытывать вкусовой взрыв во рту притупляет ощущения, и человеку уже кажется невкусным все остальное. Невозможно приучить детей есть овощи, если все время давать им сосиски с кетчупом – эта еда всегда будет вне конкуренции.

Кто же из российских производителей продает нам крахмал под видом томатной пасты и нарушает технологию производства? На этот раз в экспертизе Роскачества участвовала продукция пяти торговых марок: "Балтимор", "Махеевъ", "Хайнц", "Красная цена" и "Слобода". По итогам проверки места распределились следующим образом.

Пятое место – "Балтимор". В составе этого кетчупа обнаружены оксиметилфурфурол, подсластитель сахарин и крахмал. Наличие этих элементов не допускается опережающим стандартом Роскачества.

Четвертое место – "Красная цена". Данный кетчуп не содержит синтетических красителей, однако в нем обнаружен консервант – бензойная кислота – и подсластитель сахарин. В составе недостаточно сухих веществ, что может косвенно говорить о сравнительно невысокой доле томатной пасты.

Третье место – "Махеевъ". В составе этого кетчупа были обнаружены консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты; также в этом кетчупе присутствует крахмал.

Первое и второе место разделили два образца – "Хайнц" и "Слобода". У данных продуктов отличные показатели, которые соответствуют не только обязательным требованиям безопасности, но и опережающему стандарту Роскачества. Могут претендовать на получение российского Знака качества.

Читайте также

Видео по теме