Выберите регион

Смотрим на

На закрытии фестиваля «Видеть музыку» вручили премии «Легенда»

 

Торжественным гала-концертом завершился Всероссийский фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку». А кульминацией вечера стало вручение премии «Легенда».

За полтора месяца – четыре десятка спектаклей от двадцати пяти театров со всей России. Удалось практически невозможное, говорит президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян.

«Одни спектакли заменялись другими, какие-то театры закрывались на карантин, вместо них впрыгивали в последний момент другие в последний уходящий вагон поезда. В результате, мне кажется, получилась невероятная панорама странного безумного года. Тем не менее, это знак жизни», – говорит президент Ассоциации музыкальных театров, худрук Детского музыкального театра им. Сац Георгий Исаакян.

Впервые на фестиваль приехал Хабаровский театр. Труппа Башкирского государственного театра оперы и балета приехать не смогла из-за болезни артистов, спектакль молодого режиссера Филиппа Разенкова «Дон Жуан» показывали в записи. Особенность смотра «Видеть музыку» – спектакли отбирают сами театры.

«Здесь принцип был один, что спектакль должен быть премьерный, чтобы это была работа интересная для обсуждения, для показателя роста театральных артистов и представления молодых талантов», – рассказал генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.

На гала-концерте вручили премию «Легенда». Ее лауреатами становятся те, кто оказал большое влияние на театральную жизнь страны. Большинство награжденных на церемонии присутствовать не смогли из-за ограничений, связанных с пандемией. Лично награду получил Юрий Александров, художественный руководитель музыкального театра «Санктъ-Петербургъ опера».

«Хочется показаться московской публике. Потому что это интересная публика. Это не питерская публика. Эта публика видела все, имеет свои оценки на все. Это подстегивает», – поделился Юрий Александров.

Пандемия стала основной темой гала-концерта фестиваля. Организаторы нашли дневниковые записи писателей и композиторов об эпидемиях в прошлых веках, чтобы показать, все циклично и все проходит.

Анастасия Егорова

Новости культуры   

Читайте также

Видео по теме