Выберите регион

Смотрим на

Госдума утвердила новых членов правительства

Госдума утвердила кантидатов на посты министров и замов премьер-министра.

Депутаты Госдумы во вторник, 10 ноября, поддержали кандидатуру министра энергетики Александра Новака на должность заместителя председателя правительства РФ.

Депутаты утвердили Александра Козлова на должность министра природных ресурсов и экологии, Виталия Савельева – министром транспорта РФ. Ирек Файзуллин станет министром строительства и ЖКХ. Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики утвержден Алексей Чекунков, министром энергетики — Николай Шульгинов.

Президент РФ вскоре подпишет указы о назначениях. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник 9 ноября объявил о перестановках в правительстве, которые поддержал глава государства.

Указы об отставке уже опубликованы: меняется министр транспорт Евгений Дитрих, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев (он назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе), министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Глава правительства на совещании с заместителями в понедельник уточнил, что в Госдуму внесены новые кандидатуры для утверждения "в соответствии с новым федеральным конституционным законом".

Госдуме было предложено назначить Александра Новака новым заместителем председателя правительства, а на его место – на должность министра энергетики – Николая Шульгинова (глава "Русгидро").

На должность министра природных ресурсов и экологии предложен глава Минвостокразвития Александр Козлов, на должность министра транспорта – гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Ирек Файзуллин (замглавы Минстроя).

Президент России Владимир Путин в начале ноября 2020 года подписал закон о правительстве, предусматривающий новый порядок формирования кабинета министров с учетом принятых поправок в Конституцию РФ. Если раньше исполнительную власть осуществлял только кабмин, то теперь это и правительство, и другие общероссийские органы под руководством президента.

Глава государства может сам назначить премьер-министра, если кандидатуру последнего трижды отклонит Государственная дума.

Что касается состава правительства, то силовиков президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации, а остальных – утверждать нижняя палата отечественного парламента по представлению премьер-министра. Заместители председателя правительства также будут назначаться руководителем страны, если они будут трижды отклонены депутатами Госдумы. Уход в отставку премьера теперь не будет означать автоматически и ухода кабинета министров – президент может сохранить прежний состав кабмина, сменив его главу.

Читайте также

Видео по теме