Выберите регион

Смотрим на

Новак поделился оптимизмом на фоне пандемии

Впервые в истории, парламент утвердил новых членов правительства и, соответственно, провел ревизию того, что сделано и что нужно сделать. И в центре внимания – вчерашний министр энергетики Александр Новак, который теперь стал вице-премьером. "Вести в субботу" съездили к нему на новое место работы в первые 24 часа после назначения теперь и через парламент.

В эти непростые ковидные времена особая благодарность за помощь с организацией въезда съемочной группы "Вестей в субботу" на Ямайку – посольству России, а в Москве – Латиноамериканскому департаменту МИД.

Но вот еще вопрос: как отразятся перемены в США не на Ямайке, а на России? Например, Трамп всегда был за нефтяников. И это было важно, когда весной и летом в рамках ОПЕК+ удалось стабилизировать мировые цены на нефть. А что будет теперь?

А вот теперь очень кстати оказались недавние поправки к Конституции России. Впервые в истории, парламент утвердил новых членов правительства и, соответственно, провел ревизию того, что сделано и что нужно сделать. И в центре внимания – вчерашний министр энергетики Александр Новак, который теперь стал вице-премьером. "Вести в субботу" съездили к нему на новое место работы в первые 24 часа после назначения теперь и через парламент.

Московский Белый дом. Дом правительства Российской Федерации. Тот этаж, который ведет к кабинету вице-премьера, который будет отвечать за нефть, газ, уголь, сланцы, торф, "Росатом" (за исключением Гособоронзаказа), Ростехнадзор и Росрезерв.

- Однажды Маргарет Тэтчер спросили: каково это быть первой женщиной-премьером? Она гениально ответила. "Я не знаю, я никогда не испытывала альтернативы". Вы тоже альтернативу никогда не испытывали. Но вы первый вице-премьер, который сейчас утвержден еще и Госдумой. Каково это?

- Это большая ответственность и большое доверие, которое оказал мне председатель правительства, предложив мою кандидатуру на утверждение уже по новой процедуре в Госдуму в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В Госдуме достаточно длительное время, – отметил Александр Новак.

- Вы много раз там были, конечно.

- Работал с депутатами в Госдумы, фракциями, комитетами.

- Вот они посмотрели новыми глазами.

Помимо него, нового вице-премьера Новака, еще Госдума утвердила новых министров: энергетики (Николая Шульгунова), транспорта (Виталий Савельев из "Аэрофлота"), природных ресурсов и экологии (Александра Козлова). И нового главу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чикунокова, и главу Минстроя Ирека Файзуллина.

Точнее, оппозиция в нескольких случаях воздержалась, но решение принято парламентским большинством. То есть теперь, когда ходим на думские выборы, голосуем и за тех, кто министрам скажет свое слово.

- На ком сейчас больше ответственность, на них или на вас?

- Я думаю, что теперь это уже взаимная ответственность, – сказал Александр Новак.

- Не успели быть назначенным, а уже готова.

- В правительстве в аппарате все четко работает.

- Пойдемте посмотрим кабинет.

- Пожалуйста.

- Вы когда переехали?

- Вчера.

- А нефтегаз дальше-то понадобится? Сейчас все говорят, что нет, все – возобновляемые источники сплошные?

- Много говорят, тем не менее я думаю, что мы еще несколько десятилетий будем иметь углеводородные источники основными. Хотя, конечно, тренд идет на то, что будут больше внедряться и возобновляемые источники энергии, электричества больше будет применяться в разной степени. Тем не менее нам придется этим заняться. Россия в этом является конкурентоспособной. И это – наше конкурентное преимущество.

- Какая цена на нефть идеальна сейчас для всех переговорщиков, вовлеченных в ОПЕК+?

- Идеальной цены не бывает. Всегда хотелось бы для тех стран, которые получают значительную часть доходов...

- Чтобы повыше. А те, кто покупают, чтобы пониже.

- Это рынок, это постоянные изменения цены вверх, вниз. Конечно, хотелось бы, чтобы она была стабильной: не высокой и не низкой.

- Сейчас – следующая волна пандемии. Она не подкосит нефтегазовую отрасль?

- Безусловно, что касается второй волны и тех ограничительных мер, которые сегодня вновь применяют правительства разных стран, это является риском роста потребления. Тем не менее мы видим, что те ограничения, которые сегодня вводятся, они значительно менее жесткие, чем ограничения весной.

- Тогда все дома сидели. Сейчас все-таки и транспорт работает.

- Да. И вот за этот период спрос на нефть восстановился, хотя и не в полном объеме. Мы достаточно оптимистично смотрим в следующий год с учетом того, что происходит. Регистрация различных вакцин.

- То есть вам тоже приходится про это думать?

- Мы оптимистично смотрим, потому что даже недавняя информация о том, что появилась новая вакцина в мире помимо российской значительно повлияла, мы видели рост цены на нефть за сутки почти 10%.

Но вот новый фактор. Избранный-неизбранный, но Джо Байден говорит, что демократы будут развивать альтернативную энергетику. Что же тогда с излишками нефти? Ответ – на рабочем месте Новака.

- На столе, я так понимаю, у вас ничего нового нет. А вот это вы из министерства привезли?

- Да. Это тоже с собой взял. Это продукты нашей нефтегазохимии, – поясняет Александр Новак.

- Это что такое?

- Полиэтилен, полипропилен.

Переработка возможных излишков нефти – то, что уже заложено в Стратегию правительства. А рядом замечаем гигантский экран, на котором деятельность коллег Новака, вице-премьеров, представлена и контролируется в электронном виде. Работы сейчас много.

Читайте также

Видео по теме