Выберите регион

Смотрим на

Власти Москвы упростили порядок получения статуса многодетной семьи

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о новом порядке получения статуса многодетной семьи.

Власти Москвы упростили порядок получения статуса многодетной семьи. Теперь такой статус можно получить только в электронном виде, не посещая всевозможные госорганизации.

Статус многодетной семьи в Москве получают семьи, в которых воспитывают троих и более детей, в том числе усыновленных.

Власти сократили перечень документов, которые необходимо предоставить для получения статуса. В частности, справка об обучении потребуется лишь на детей, которые учатся в частных или федеральных учебных заведениях. Факт обучения ребенка в городской школе или колледже власти подтвердят самостоятельно.

Госорганы сами проверят сведения о членах семьи, недостающие документы можно подать в любой центр "Мои документы" в течение десяти рабочих дней с даты направления уведомления.

Оформление статуса многодетной семьи займет теперь не более десяти рабочих дней. Заявитель получит сообщение о принятом решении через личный кабинет.

Власти разместят решение о присвоении статуса многодетной семьи в единой электронной базе.

Такое решение станет основанием для предоставления многодетной семье мер поддержки. Речь идет об обеспечении детей бесплатным питанием в школе, льготах по оплате ЖКУ и других мерах.

Предъявлять удостоверение многодетной семьи для получения мер поддержки теперь не нужно.

Оформление статуса многодетной семьи в электронном виде оставляет за гражданами право на получение бумажного удостоверения в центрах "Мои документы". Такие удостоверения могут понадобиться для бесплатного посещения городских бассейнов, зоопарка и музеев, а также для получения скидок в магазинах и других организациях.

В Москве проживают 164 600 многодетных семей, за последние десять лет количество таких семей увеличилось в 2,5 раза.

Читайте также

Видео по теме