Выберите регион

Смотрим на

К 85-летию со дня рождения Людмилы Гурченко: лучшие роли народной артистки

  • Людмила Гурченко
    Людмила Гурченко
  • Людмила Гурченко. Кадр из х/ф "Карнавальная ночь"
    Людмила Гурченко. Кадр из х/ф "Карнавальная ночь"
  • Кадр из фильма "Любовь и голуби". Людмила Гурченко
    Кадр из фильма "Любовь и голуби". Людмила Гурченко
  • Людмила Гурченко. Кадр из х/ф "Любовь и голуби"
    Людмила Гурченко. Кадр из х/ф "Любовь и голуби"
  • Людмила Гурченко
  • Людмила Гурченко. Кадр из х/ф "Карнавальная ночь"
  • Кадр из фильма "Любовь и голуби". Людмила Гурченко
  • Людмила Гурченко. Кадр из х/ф "Любовь и голуби"
12 ноября свое 85-летие отметила бы народная артистка СССР Людмила Гурченко, ушедшая от нас девять лет назад. За свою продолжительную карьеру эта замечательная актриса сыграла более 130 ролей и навсегда вошла в историю отечественного кино. Какая роль кинодивы оставила самый яркий след в сердцах зрителей? Ответ – в нашем материале.

В этом году народной артистке СССР Людмиле Гурченко исполнилось бы 85 лет. Она снялась более чем в 130 кинокартинах, зрители знают и любят ее по ролям в таких фильмах, как "Девушка с гитарой", "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки", "Любовь и голуби", "Моя морячка", "Рецепт ее молодости", "Сибириада" и многим другим. Родилась Людмила Марковна в Харькове. Ее родители работали в филармонии. Во время войны будущая актриса осталась с матерью в оккупированном городе. Чтобы не умереть с голоду, шестилетняя девочка вынуждена была выступать перед немцами. В 1944 году Гурченко без труда прошла в музыкальную школу имени Бетховена. А в 1953-м отправилась в Москву, где поступила во ВГИК.

Ее популярность началась с фильма "Карнавальная ночь". "Это несчастье и счастье", – говорила потом Гурченко о съемках в этой новогодней комедии. Она много раз снималась в фильмах по сценарию Эдуарда Володарского, а драматург отмечал, что Людмила могла сыграть все, ведь она родилась актрисой. Что подтверждала и сама Людмила Марковна: "Если бы я не стала артисткой, я бы, наверное, сошла с ума". Гурченко известна также как певица и литератор. Она написала автобиографические книги "Мое взрослое детство", "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". В нашем архиве есть несколько передач, посвященных жизни и творчеству непревзойденной Людмилы Гурченко: "Линия жизни", "Далекие близкие", "Большая семья". Смотрите их прямо сейчас! Также к юбилею народной артистки мы провели опрос в социальных сетях канала "Россия 1", чтобы выяснить, какая роль кинодивы оставила самый яркий след в сердцах зрителей.

Первое место (33,9% голосов) участники опроса отдали комедийной ленте Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Сибиряк Василий (Александр Михайлов) получает путевку на южный курорт и уезжает на море. В родной деревне его ждут жена (Нина Дорошина) и трое детей. Но он не торопится к ним возвращаться: в санатории он встретил любовь всей своей жизни – утонченную красавицу Раису Захаровну, которую и сыграла Гурченко. По словам режиссера, Людмила Марковна сначала отказалась от этой роли, но потом передумала. О своем решении артистка не пожалела, ведь картину зрители помнят, любят и готовы пересматривать многократно. А фразы героини Людмилы Марковны, разлучницы Раисы Захаровны, давно стали крылатыми: "Людк! А, Людк! Тьфу, деревня!"; "Брак – это добровольное рабство"; "Соль – это белый яд"…

На втором месте (18,8%) – мелодрама Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих". В центре сюжета – история любви официантки и пианиста. В привокзальном ресторане героиня Людмилы Гурченко Вера знакомится с интеллигентным музыкантом Платоном (Олег Басилашвили). По ее вине он отстает от поезда. Не сразу такие разные люди находят общий язык и сближаются, но в итоге они понимают, что полюбили друг друга. Даже долгая разлука их не пугает, потому что Вера знает, что пойдет за любимым на край света…

Музыкальная комедия "Карнавальная ночь" – еще один фильм Эльдара Рязанова с Людмилой Гурченко в главной роли. Именно эта картина сделала из молодой начинающей актрисы звезду. В нашем опросе она заняла третье место, получив 16,4% голосов. Без знаменитой праздничной песни "Пять минут" в исполнении артистки не обходится ни один Новый год, а сама комедия стала одной из любимейших для нескольких поколений зрителей.

В приключенческую комедию "Старые клячи" (четвертое место, 7,3%) Эльдар Рязанов пригласил своих самых любимых актрис. Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова и Ирина Купченко сыграли неразлучных подруг, вынужденных приспосабливаться к непростой действительности. Честные труженицы сталкиваются с современными "бизнесменами" и находят способы борьбы с "хозяевами жизни".

В музыкальном фильме "Мама" (6,1%) Людмила Марковна появилась в роли Козы, а в образе Волка предстал Михаил Боярский. Эта веселая картина, в основу которой была положена знаменитая сказка "Волк и семеро козлят", стала обладателем специального приза жюри "Серебряный кубок" на МКФ для детей и юношества в Венеции в 1977 году.

В мелодраме Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова" (5,5% голосов) героиня Людмилы Гурченко, 38-летняя Маргарита Сергеевна, оказывается в загсе без жениха. Ее любимый мужчина – механик Гаврилов – просто не пришел в назначенный час. Несмотря на это, красивая и нарядная Маргарита Сергеевна не уходит, она продолжает ждать своего единственного…

В комедии "Моя морячка" (4,8%) Людмила Гурченко сыграла массовика-затейника Людмилу Пашкову. Только от нее зависит, кому достанется главный приз конкурса "Где вы, таланты?!" С ней никто из участников никогда не спорит. Но появление Михаила Гудкова (Михаил Державин) ставит все с ног на голову. Он исполняет песню "Моя морячка" и требует награду.

А закрывают рейтинг следующие фильмы с участием актрисы: "Соломенная шляпка" (2,6%), "Пять вечеров" (2,4%) и "Аплодисменты, аплодисменты" (2,2%).

О звезде кинематографа канал "Россия 1" снял сериал "Людмила Гурченко", охватывающий почти 50 лет жизни артистки. Все серии теленовеллы о судьбе великой актрисы смотрите прямо сейчас на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также