Выберите регион

Смотрим на

Названы окончательные причины аварии в Норильске

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в мае текущего года. В Ростехнадзоре назвали окончательные причины того, что привело к разливу более двух десятков тысяч тонн топлива в окружающие реки.

В Ростехнадзоре завершили расследование аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Ведомство назвало окончательные причины того, что привело к разливу топлива.

Отмечается, что у плитного ростверка и основания железобетонных свай обнаружена недостаточная несущая способность. Это вызвало превышение допустимых усилий с последующим цепным разрушением 33 свай-стоек. Также произошли разрушение монолитного железобетонного основания и его просадка до полутора метров. Это и привело к разгерметизации резервуара.

В числе организационных причин выявлены недостатки проектирования, обусловленные низким уровнем проектных работ. Также обнаружены дефекты строительного производства. Под концом свай были слабые грунты, это вызвало перераспределение усилий в конструкциях основания, в результате чего нагрузка значительно превысила их несущую способность.

Также комиссия Ростехнадзора выявила некачественный контроль за безопасной эксплуатацией сооружений. Кроме того, при проведении экспертизы в 2018 году экспертная организация не провела оценку фактического состояния основания. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Инцидент на ТЭЦ-3 в Норильске произошел 29 мая текущего года. В результате в окружающие реки вылилось около 21 тысячи тонн топлива. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, а также задержаны работники ТЭЦ-3.

Читайте также

Видео по теме