Выберите регион

Смотрим на

В Смоленске открыли первый в мире памятник писателю-фантасту Александру Беляеву

В областном центре открыли народный памятник основоположнику отечественной фантастики Александру Беляеву. Средства на памятник собирали смоленские режиссеры, актеры, писатели, журналисты и скульпторы.

В областном центре открыли первый в мире памятник писателю-фантасту Александру Беляеву. Его удалось создать в основном на народные деньги. Специально для этого объединились смоленские режиссеры, актеры, писатели, журналисты и скульпторы.

Литератор с мировым именем, которого называют "русским Жюль Верном", Александр Беляев родился в Смоленске и начал здесь свой творческий путь. Памятник писателю находится возле дома номер 4 на ул. Докучаева. Именно на этой улице родился прославленный смолянин. Здесь он прожил 31 год и начал писать свои произведения.

И вот бронзовый итог пятилетней общественной работы. После сбора архивных документов, создания многочисленных эскизов и обращений в инстанции разного уровня в Смоленске появилась скульптурная композиция – это бюст Александра Беляева и его книги. Одни из инициаторов по созданию памятника писателю-фантасту и сбору денег на него – семья Константина и Натальи Куликовых.

Наталья Куликова, член Союза архитекторов России поделилась: "Мы единственная пара архитектор плюс скульптор в Смоленске. И решили помочь. И сделать все, от нас зависящее, чтобы этот памятник стоял. Чтобы такая фигура, такой величины была увековечена. Потому что такого нет в мире нигде".

В сборе средств на памятник основоположнику отечественной научной фантастики принимали участие писатели и поэты, архитекторы, общественные деятели и актеры, сообщает ГТРК "Смоленск". Мария Вилюнова – режиссер и актриса кино-теле-радио спектакля "Дело профессора Доуэля", премьера которого состоялась в Смоленске в январе прошлого года, случайно узнала об общественной инициативе.

Мария Вилюнова, режиссер спектакля "Дело профессора Доуэля", актриса Смоленского государственного академического драматического театра им. А. С. Грибоедова отметила: "И мы решили принять посильное участие, сделать благотворительный спектакль – для того, чтобы собрать сумму, которая нужна".

Всего на памятник Александру Беляеву удалось собрать 200 тысяч рублей. Финансово поддержали инициативную группу общественников и смоленские власти.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы сообщил: "В 2018 году на приеме граждан ко мне обратилась семья Куликовых с просьбой об установке памятника Александру Беляеву. Мы поддержали финансово, помогли. Великий писатель, великий фантаст. Восторжествует справедливость. Могила неизвестна, где захоронен Александр Романович, наш великий земляк. И вот это будет поклонное место".

Памятник Александру Беляеву должен стать частью "литературной" аллеи в центре Смоленска – со скульптурными композициями Николаю Рыленкову, Айзеку Азимову, Борису Васильеву, Никифору Мурзакевичу.

Читайте также