Выберите регион

Смотрим на

В труднодоступных районах Урала началась перепись населения

С начала месяца в труднодоступных районах Свердловской области проходит перепись населения. В этом году процедура впервые станет цифровой.

Сотрудники Росстата собрали данные более 600 жителей труднодоступных районов Свердловской области. Досрочная перепись населения там проходит с начала месяца. Основной этап предстоит в апреле. В этом году процедура впервые станет цифровой.

Деревня Санкино Свердловской области – один из 2600 населённых пунктов в 26 российских регионах, которые называют труднодоступными. Добраться сюда, за 400 километров от Екатеринбурга, без вездехода можно только зимой. Санкино и ещё восемь окрестных поселений – тестовый регион.

"На моем участке находится около 500 жилых помещений. Я переписала примерно 150, а надо – 320. В день я обхожу 15-20 помещений", – рассказывает Надежда Высоких, переписчица Махнёвского муниципального образования.

Из-за пандемии все переписчики ходят в перчатках и защитных масках. Иногда приходится записывать ответы прямо на морозе.

"Трудноступность – это значит, что нет в наличии связи, постоянных дорог. В Ивгельском городском округе традиционно проживают коренные малочисленные народы, которые себя называют манси. Они неохотно идут на то, чтобы их переписывали. Приходится договариваться с их администрацией", – говорит Антонина Перунова, заместитель руководителя Свердловстата.

Образ переписчика с листами и ручкой постепенно уходит в прошлое. Каждый из тех, кто будет собирать информацию о количестве, возрастном составе, условиях жизни россиян, теперь будет заносить данные в планшет.

Устройство специально разработали и изготовили на российских предприятиях к началу переписи. В Росстате уверены: новая техника не подведет. Надежно работает при температурах от минус 30 до плюс 40 градусов.

"Планшетный компьютер оснащен дополнительным зарядным устройством, стилусом. Весь сбор и обработка информации происходит только в цифровом формате. Специальная операционная система "Аврора" – наша отечественная", – говорит заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики РФ Павел Смелов.

Но традиционные листы с вопросами и ответами на всякий случай останутся в портфеле каждого сотрудника.

Более 360 тысяч планшетов – далеко не все, что делает перепись по-настоящему первой цифровой и позволит подвести итоги в самое ближайшее время. Это еще и автоматизированные системы обработки данных, куда практически мгновенно поступает вся информация с мобильных устройств переписчиков, и центры хранения больших данных.

"Большая часть вопросов после переписи 2010 года остаётся неизменной, – говорит Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ. – Плюс добавляется вопрос по трудовой миграции. У этой переписи будет беспрецедентная открытость: создаётся специальный портал, на который будут выкладываться все данные в наглядном и понятном виде. Вся информация сразу будет собираться в единую базу данных, появится возможность пройти перепись онлайн".

Основной этап сбора данных пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Дойти до всех и каждого – задача для более чем 360 тысяч переписчиков во всех регионах России. Также, помимо уже привычного общения, можно самостоятельно предоставить личные данные на портале "Госуслуги", и в центрах "Мои документы".

Читайте также

Видео по теме