Выберите регион

Смотрим на

В России продолжается перепись населения

Сколько людей реально живет в Ленинградской области, и зачем властям нужна эта информация? Перепись началась. В этом году ее впервые можно пройти в интернете – через сайт Госуслуг. Впрочем, немало желающих рассказать о себе волонтерам дома или в Многофункциональном центре.

Самая полная информация о населении региона, где люди живут, где работают и в чем нуждаются. В Ленинградской области, как и во всей России, началась перепись. Организаторы обещают: практически все жители региона смогут сообщить необходимые данные о себе и своих близких.

В Гатчинском многофункциональном центре пост переписи работает уже неделю, с 15 октября. Волонтеры занимают свои места рано утром, покидают только после закрытия учреждения. На диалог с каждым посетителем уходит примерно четверть часа. В нынешней переписи есть ряд вопросов, ответов на которые нет ни в базах МВД, других министерств и ведомств и уж тем более на Госуслугах. Например, о национальности и языке. При этом никаких документов переписчики не требуют, возможно, по этой причине гатчинцы рассказывают о себе охотно.

"Граждане интересуются этим вопросом и достаточно активно приходят и даже небольшие очереди образовываются из желающих переписаться", – утверждает Дмитрий Виноградов, директор Гатчинского филиала ГБУ МФЦ.

Впрочем, бывают ситуации, когда посредничество волонтеров вообще не обязательно. Как говорят специалисты, точное определение нынешней переписи – цифровая. Организаторы постарались задействовать все возможные механизмы диалога между человеком и государством.

Участвовать в переписи можно с помощью терминала, заходим в раздел Портал госуслуг, набираем перепись – дальше дело техники.

Все штатные сотрудники и волонтеры к переписи готовились в течение нескольких дней. С ними работали юристы, психологи, специалисты Госстата. Потом сдавали экзамены – и лишь после этого получили форму, специальные планшеты и вышли на маршрут. У каждого список примерно из 550 собеседников.

Накопленный материал будут анализировать в комитетах и управлениях регионального правительства. Например, получив точные данные о том, сколько человек выезжает за пределы своих городов и поселков на работу, можно спрогнозировать, какие дороги необходимо расширить, где нужны новые автобусные маршруты. Вопросы здравоохранения, образования, социальной сферы проще решать, обладая точными знаниями, полученными в ходе переписи.

"Официальная статистика говорит, что в Ленобласти проживает один миллион девятьсот тысяч человек. Альтернативные источники уверяют – куда больше, и как раз данные переписи помогут получить статистики, но и верифицировать другие методы получения данных для обработки", – отмечает Лина Никифорова, начальник Департамента социально-экономического развития комитета экономического развития Ленинградской области.

Еще одна особенность нынешней переписи. Данные с планшетов поступают для обработки в режиме реального времени. Да и в целом анализировать цифровые ответы на вопросы куда легче. Именно поэтому, по прогнозам организаторов, первые данные о жителях Ленинградской области станут доступны уже через несколько месяцев, в апреле. Раньше для этого требовался, как минимум, год.

Читайте также

Видео по теме