Выберите регион

Смотрим на

Он поднимал зрителей к небесам: в "Доме света" простились с Романом Виктюком

В Москве прощаются со знаменитым театральным режиссером и педагогом Романом Виктюком. Народному артисту России было 84 года. Причиной смерти стал коронавирус. На гражданскую панихиду в его театр пришли близкие, друзья и поклонники. Похороны пройдут позднее во Львове. В его творческой копилке около 200 спектаклей. Виктюк говорил, что учил артистов слышать ход времени и останавливать движение человечества во мрак.

Прощание с Романом Виктюком проходит в созданном им сами знаменитом театре на Стромынке, который режиссер называл "Домом света". Церемонию решили сделать открытой с соблюдением всех необходимых мер безопасности. У здания театра живая очередь из поклонников его таланта, друзей, тех, с кем работал Роман Виктюк. Они несут цветы и свои воспоминания о мастере.

- Режиссер, знающий чувства и понимающий чувства. Знающий, как эти чувства вызвать, и как эти чувства донести.

- Человек очень светлой души. Очень тяжело все это и резко...

- Тело умирает, а искусство – оно бессмертное.

В фойе театра его портрет. Рядом венки и целый ковер из живых цветов. Гроб установлен на сцене. Артисты читают стихи. В сложно придуманных режиссерских конструкциях Виктюка актеры были главным элементом. И они обожали с ним работать. Тонкий художник – он через их пластику и страстность и создал театр своего стиля. Парадоксальный, неожиданный, часто эпатажный. Творил всегда чувственно, всеми красками сразу. Никого не оставлял равнодушным.

"Он не оставлял людей на земле, он все время их поднимал к небесам. И зрители, которые смотрели его спектакли, мне признавались: у них было такое ощущение, что они то поднимаются вверх, то немного опускаются", – вспоминает народный артист России Сергей Маковецкий.

"Своим талантом и этой своей непохожестью восприятия мира он и привлек внимание всех тех, кто любит театр. Он создал свой театр, он его выстрадал. И сегодня мы в его доме", – говорит Владимир Урин, генеральный директор Государственного академического Большого театра России.

"Пока театр жив, а он жив вечно, он будет помнить фамилию этого великого человека", – уверена заслуженная артистка России Людмила Погорелова.

Его темпераментные поиски в искусстве, его изысканные эксперименты и сценические фрески стали частью исторического процесса развития национального театра. И сегодня с мастером прощались на легендарной сцене, на которой он, так любивший поклоны и выходы на публику, точно режиссировал свои появления в знаменитых разноцветных пиджаках. Мир его невероятных красок продолжается и после физической смерти. Похоронят режиссера на родине во Львове.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева