Выберите регион

Смотрим на

В Москве открылся международный форум «Уроки Нюрнберга»

Сегодня в Москве открылся международный форум «Уроки Нюрнберга». Он приурочен к 75-летию начала судебного процесса над нацистскими преступниками. К участникам форума обратился президент Владимир Путин.

«Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений суда народов, потому что речь идёт о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надёжной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете», - заметил президент России Владимир Путин.

Об историческом значении Нюрнбергского военного трибунала и его роли в становлении современного миропорядка говорили сегодня участники форума. Из Музея Победы - репортаж Антона Николаева.

«Жив будешь, сыщи Лену. И собаку-унтера. Ганс его зовут. Заплати сынок, за сестер своих. И за мать старую. Заплати за позор наш», - это письмо было найдено в 44-м году в Керчи рядом с задушенной немцами Елизаветы Коротковой. Его она написала сыну незадолго до смерти. Таких документов здесь сотни. Презентация 23 томов проекта «Без срока давности» состоялась на форуме «Уроки Нюрнберга». Это, конечно, не суд, но зал в Музее Победы очень напоминает интерьер зала номер 600 Дворца Правосудия города Нюрнберга, где в этот день 75 лет назад открылся международный трибунал над нацистскими преступниками.

«Сокрушительный удар был нанесен по основам нацистской идеологии, догмам о расовом превосходстве, жизненном пространстве для исключительной нации», - заявил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. 

«Великая Отечественная была для нас не просто войной. Это был геноцид народа нашей страны», - отметил председатель следственного комитета России. Из 27 миллионов погибших только 7 - это бойцы, остальные - женщины, старики, дети. Созданный недавно специальный отдел следкома будет и дальше расследовать преступления фашизма.

«Когда нас упрекают в том, что подавляющее большинство виновных в этих преступлениях ушло в мир иной, мы отвечаем, что у этих преступлений нет срока давности. Пусть там свершится суд высший», - заметил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 

На форум приехали и представители Запада: генеральный прокурор Чехии, главный военный прокурор Италии. Марко де Паолис, в частности, рассказал о «шкафах позора». Так в Италии называли долго остававшиеся засекреченными документы о зверствах фашистов на территории Италии. 

«В Италии никто и не занимался этими военными преступлениями довольно долгое время. Затем в 1994 году, примерно через 35 лет, эти папки были случайно найдены, и военное правосудие наконец вернулось к рассмотрению дел. Судебные заключения защищают нас от опасности отрицания, то есть позволяют избежать того, что кто-то захочет отрицать реальность преступлений», - отметил главный военный прокурор Италии Марко де Паолис. 

Сегодня прививка Нюрнберга в некоторых странах, похоже, перестала действовать. Форум, который продолжится и завтра, свидетельствует о том, что диагноз поставлен и терапия назначена. Это, прежде всего, сохранение исторической правды.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева