Выберите регион

Смотрим на

Противовирусная бомба: имбирь, лимон, мед и другое оружие

Способна ли еда помочь человеку не заболеть либо легче перенести вирусные инфекции – ковид, грипп, ОРЗ? Доктор Мясников в рамках своей постоянной рубрики "Тайна еды" отвечает на этот вопрос утвердительно и приводит в пример продукты, обладающие мощным противовирусным эффектом.

Александр Леонидович часто цитирует свою настольную книгу – "Диагностика и терапия. Краткое руководство для врачей и студентов". Она была впервые издана более 100 лет назад, но уже тогда специалисты понимали – при вирусной инфекции больному необходим покой, свежий воздух и усиленное питание: "Нужно избегать тяжелой и слишком обильной еды и лекарств, расстраивающих пищеварение. Пища должна быть смешанная, разнообразная – мясо, яйца, зелень, мучные блюда, рыба, весьма целесообразным является питье молока до полутора литров и более. К молоку можно применять кофе, чай, какао или коньяк".

Куриный суп не зря называют "еврейским пенициллином". В исследовании, которое проводилось в 1970-е годы, сравнили действие куриного бульона с различными антивирусными препаратами, и он оказался эффективнее любых лекарств. Дело в том, что в курином мясе содержится цинк, магний и другие важные микроэлементы.

Многие ученые сегодня полагают, что витамин D помогает предотвратить тяжелые формы коронавируса. Изучение этого вопроса продолжается, и вряд ли его можно рекомендовать использовать для лечения, но употребление пищи, богатой витамином D, скорее всего, действительно поможет облегчить течение болезни.

Жиры больному категорически противопоказаны – в острую фазу упор лучше делать на углеводы и растительные белки, которые легче усваиваются, и, конечно, не забывать про обильное питье.

Продукты с высоким содержанием витамина С, безусловно, обладают мощным противовирусным эффектом. И если добавить в горячий чай имбирь, мед и лимон, это активизирует потоотделение и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Впрочем, самое главное для больного – особенно ковидом – это внимание. "Его надо пожалеть, его надо обнадежить, и он не должен бояться", – подчеркивает доктор Мясников.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева