Выберите регион

Смотрим на

В «Зарядье» состоялся просветительский концерт «Ликбез по классике»


Согласно энциклопедическому словарю «классика» — это образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. «Общепризнанные», стало быть, и «общеизвестные». Только вот парадокс: именно то, что на слуху, большинство людей знает поверхностно.

В отношении классики музыкальной дело обстоит особенно скверно. Ну как можно объяснить музыку, это ведь почти то же, что напеть за Энрико Карузо, как в анекдоте. Оказывается, не совсем так. Существуют в концертной жизни интерактивные концерты. В столичном зале «Зарядье» такой вечер провели впервые, концерт «Ликбез по классике». Соавтор проекта Инна Смирнова обращает внимание на то, что они не прекращают подбирать ключи к пониманию музыки.

Проект «Арт-ведомство „Ликбез“» родился из квартирников. После концертов исполнители собирались у кого-то в гостях поговорить о музыке. Разговоры переросли в просветительский проект. Более ста концертов за четыре года провело арт-ведомство.

Инна Смирнова, продюсер, соавтор арт-ведомства «Ликбез»: «Этот проект, мне кажется, напрочь лишен некоего снобизма, который иногда приписывают классическому искусству. Этот проект открыт для начинающих слушателей, которые мало знают о произведениях, но при этом тянутся к классической музыке, хотят о ней больше узнать».

Пианистка Анна Паклина стала «душой» проекта. С детских лет ей любопытно досконально проникать в эпохи, биографии, изучать детали.

«Я хорошо помню, как когда-то принесла цикл пьес Шумана. Первый вопрос, который мне был задан: кто любимый писатель у Шумана? Я сказала, что не знаю и на этом мой урок был закончен. Меня приучили — если ты играешь, ты должен очень хорошо знать то, что ты делаешь», — рассказала пианистка.

В исполнении Полины Осетинской звучит Соната Бетховена для фортепиано № 8 «Патетическая». Слушатель в зале — как профессиональный, так и неподготовленный. «Ликбез» дает возможность неискушенным не чувствовать себя ущербно. Вот так его знакомят с музыкальной азбукой.

Каждый интерактивный концерт — это лекционная и музыкальная составляющие. Этот — исследует классическую музыку как явление. На примере произведений четырех великих композиторов разных эпох — Баха, Бетховена, Шумана, Шостаковича.

Как формировался музыкальный язык в разные эпохи, чем жили, вдохновлялись композиторы, как сконструированы произведения. Лекции получаются информативными и многослойными. Перед исполнением Фортепианного трио № 2 Дмитрия Шостаковича — подробный рассказ о творчестве композитора начала 40-х.

«Ликбез» будет продолжаться. В будущем запланированы целые циклы, в том числе для детей. Часть из них в виде онлайн-лекций и мастер-классов доступны в интернете.



Юлия Струкова
Новости культуры

 

Читайте также

Видео по теме