Выберите регион

Смотрим на

Дресс-код на удаленке: пижама не подойдет, даже если вас не видно

Психологи утверждают, что даже работая на удаленке не стоит пренебрегать офисной одеждой. Конечно, пиджак и галстук надевать не обязательно, но и в пижаме работать не следует: это расслабляет и не дает сосредоточиться. А если работа предполагает видеосвязь, то вообще может выйти конфуз.

Из-за пандемии коронавируса многим приходится работать в удаленном режиме. И хорошо, если работа не связана видеоконференциями, потому что иногда это доставляет некоторые хлопоты: нужно и самому хорошо выглядеть, и фон приличный подобрать, и сделать так, чтобы в кадр не попали домашние.

Строгий верх, для дам – макияж и укладка. На видеоконференции надо выглядеть, как в офисе, утверждают психологи и стилисты. Впрочем, если вас видно только до пояса, пиджак можно смело сочетать с пижамными штанами и домашними тапочками. Правда, иногда случаются конфузы: забудешь, что камера включена, и репутацию перед коллегами придется восстанавливать еще долго после карантина. Или, совершая видеозвонок, мы можем на минуту забыть о том, что нас видно – тут-то и станет понятно, что человек одет только отчасти.

Особую опасность для вашего имиджа представляют домашние. Их видом тоже придется озаботиться. Предупредите их о том, что вам предстоит ответственный сеанс связи. Если не уверены, что они смогут сдержать себя, изолируйте в отдельном помещении. Желательно, до того, как включите камеру.

Важно и правильный фон выбрать. Пусть за вами будут, например, книжные полки – предстанете перед коллегами или клиентами серьезным человеком. Ну, или, хотя бы, просто стена. Но не дверь в ванную комнату. И позаботьтесь о том, чтобы этот фон был надежно закреплен.

Работа, однако, не ограничивается видеоконференциями. Большая ее часть и вовсе проходит в одиночестве. Казалось бы, тут можно хоть в пижаме или в любимых трениках работать. Но психологи отмечают: такой наряд расслабляет. Не стоит вести переговоры в халате, даже если партнер вас не видит. Для этого придумали специальный "полурабочий" стиль: проще офисного, но стильно и аккуратно.

Есть и такой совет: если вам предстоит серьезный разговор по телефону, без видеосвязи, встаньте и наденьте рабочую обувь. Это придаст голосу уверенности.

Как одеться для удаленной работы, мы уже знаем. Пора переходить на следующий этап: надо не только сочетать несочетаемое в одежде, но и заниматься одновременно разными вещами, пока никто не видит.

Читайте также

Видео по теме