Выберите регион

Смотрим на

Арестован полковник МВД, которого обвиняют во взрывах метро в Москве

Полковник МВД, причастный к взрывам в метро в Москве в 2010 году – арестован столичным судом.

Басманный суд Москвы арестовал дагестанского полицейского Гази Исаева. Полковника, возглавляющего отдел МВД по Кизлярскому району, обвиняют в причастности к терактам, произошедшим в московском метро в 2010 году. Следствие считает, что Исаев входил в террористическое сообщество и, пользуясь служебным положением, помогал ему в преступлениях.

Полковник МВД Гази Исаев в наручниках и под конвоем. В Басманный суд Москвы его доставили для избрания меры пресечения.

Обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям: участие в преступном сообществе, бандитизме и терроризме. Его считают причастным к организации терактов на станциях столичного метро в 2010 году.

"По данным следствия, Исаев являлся участником преступного сообщества "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ), террористической организации. В 2009-2010-м годах, используя своё служебное положение, он предоставил информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооружённых формирований", – сообщила Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России.

Следователи установили, что начальник отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закреплённым на ней самодельным взрывным устройством – на автостанцию в районе Кизляра. Отсюда она уже поехала в Москву.

Теракты в столичном метро произошли 29 марта 2010 года. Взрывы прогремели в утренний час пик на двух станциях – "Лубянка" и "Парк культуры". 39 человек погибли, более 100 получили ранения.

Станция метро "Лубянка". Самый центр города. Здесь от выхода из метро пешком до Кремля и Красной площади – полкилометра.

29 марта 2010 года, 7.56 утра именно отсюда поступило первое сообщение о взрыве. Он произошёл во втором вагоне поезда, следовавшего в сторону станции "Комсомольская". Взрывное устройство сработало в момент остановки поезда, непосредственно перед открытием дверей.

Позже стало ясно, что это была живая бомба. В момент первого взрыва вторая террористка-смертница уже ехала к станции "Парк культуры".

Почти сразу после трагедии следователям удалось восстановить хронологию событий. Оперативно был определён круг возможных организаторов и пособников. Вскоре удалось ликвидировать часть боевиков, имевших отношение к терактам. Однако работа следователей и правоохранителей на этом не завершилась.

"Тот факт, что гражданин Исаев был осведомлён о тактике и методах ведения оперативно-розыскной деятельности, соответственно эти знания, как показала практика, он умело применял"", – сообщил Александр Беляев в 1999 – 2014 годах – сотрудник управления ФСБ по Москве и Московской области.

Редкие кадры служебной деятельности Исаева. Вот он получает благодарственное письмо от администрации Кизлярского района. Здесь он на встрече правоохранителей и местной власти – обсуждает вопросы сотрудничества.

По словам подчинённых, Исаев, возглавляя отдел полиции, был фигурой непубличной.

Ранее в доме задержанного прошли обыски. Это особняк полковника в пригороде Кизляра. Кирпичные стены, высокая лестница на входе. Дом словно крепость. Внутри бассейн, тренажерный зал.

Сразу после задержания Гази Исаева следователи выступили с ходатайством о заключении полковника под стражу. Басманный суд его удовлетворил. До четвертого января Исаев будет в изоляторе.

Читайте также

Видео по теме