Выберите регион

Смотрим на

Родня всей России: зрители назвали лучшие роли Нонны Мордюковой

  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Русское поле"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Русское поле"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Чужая родня"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Чужая родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Они сражались за Родину"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Они сражались за Родину"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Молодая гвардия"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Молодая гвардия"
  • Нонна Мордюкова
    Нонна Мордюкова
    Микола Гнисюк
  • Нонна Мордюкова
    Нонна Мордюкова
    Микола Гнисюк
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Женитьба Бальзаминова"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Женитьба Бальзаминова"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Бриллиантовая рука"
    Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Бриллиантовая рука"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Русское поле"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Чужая родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Родня"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Они сражались за Родину"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Молодая гвардия"
  • Нонна Мордюкова
  • Нонна Мордюкова
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Женитьба Бальзаминова"
  • Нонна Мордюкова. Кадр из Х/ф "Бриллиантовая рука"

"Я человек колхозный – и по рождению, и по воспитанию", – говорила о себе Ноябрина (настоящее имя актрисы) Мордюкова, но любили ее и хлеборобы, и академики. Она была тонким и точным олицетворением России со всеми нашими сложностями и противоречиями. Как никто умела заглянуть в пресловутую "загадочную русскую душу". 25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения народной – и не только формально, но и по сути – артистки СССР. Зрители телеканала "Россия 1" выбрали любимые фильмы, а мы предлагаем вам подборку видео с ее участием и передач о ней.

Нонна Мордюкова дебютировала в кино в 1947 году второкурсницей ВГИКа: Ульяну Громову в "Молодой гвардии" должна была играть Клара Лучко, но Сергей Герасимов, случайно увидев совсем юную казачку, изменил решение. Посмотрев картину, Александр Фадеев пожалел, что не был знаком с Мордюковой: сделал бы роль полнее. А женатый Герасимов в Нонну… влюбился, и когда та отказала, могущественный режиссер организовал ей шестилетний простой – молодой актрисе значительных работ не предлагали, – а потом отдал роль Аксиньи в "Тихом Доне", о которой та мечтала, Быстрицкой. О жизненном пути актрисы рассказывает программа "Легенды мирового кино", а "Молодая гвардия" занимает в зрительском рейтинге пятую строчку (9,12% голосов).

А на первой (26,29%) – трагикомедия "Родня", сценарий которой был написан специально для Нонны Викторовны. "Глыба, гений, грандиозная личность. Мы снимали на вокзале. Она села на скамейке, вот так, как она была одета, такой теткой деревенской. И народ пошел к Мордюковой. Кто детей крестить, кто нес яйца, кто булки, кто яблоки. Она – настоящая народная героиня", – восхищается актрисой режиссер фильма Никита Михалков, которому та, кстати, попортила на съемках немало крови: именно такой безвкусно одетой теткой с золотыми зубами и "перманентом" на голове она быть не хотела.

"В великом актере народ узнает самого себя". Процесс этот – загадочный и необъяснимый, потому в одном узнает, а в другом – нет. Когда зрители видят Мордюкову – в любом ее образе, в любой роли, в жизни, – то это узнавание происходит мгновенно. Чтобы понять истоки этого явления, съемочная группа документального цикла "Острова" отправилась туда, где оно возникло: на Кубань и в родной город актрисы на азовском берегу – места пересечения культур, смешения этносов и в то же время очень русские места…

Минимальный отрыв от победителя (23,87%) – у "Бриллиантовой руки", что еще раз доказывает: чтобы запомниться, роль не обязательно должна быть главной. Грозный "управдом – друг человека" и роковая красавица в ночном кошмаре Семена Семеновича Горбункова – пример таланта Мордюковой как характерной актрисы. Кстати, по ее собственному признанию, впервые "вытащил" из нее эту характерность Константин Воинов, постановщик "Женитьбы Бальзаминова" (четвертое место, 9,64%), не побоявшийся пригласить игравшую комсомолок и ударниц труда артистку на роль дебелой купчихи Белотеловой в экранизации трилогии Островского.

Собственно, о браке без любви ко времени съемок "Женитьбы" Мордюкова и сама знала не понаслышке. С первым мужем – Вячеславом Тихоновым, с которым она познакомилась еще во ВГИКе на площадке "Молодой гвардии" и прожила 13 лет, актриса уже развелась. "Он меня никогда не любил, всегда ненавидел", – писала о нем Нонна Викторовна в книге "Не плачь, казачка". Но в конце жизни вспоминала о годах, проведенных с актером, с теплом, хотя выпуск передачи "Больше, чем любовь" о ее личной жизни называется категорично: "О любви без счастья":

"Бронзу" и 11,49% голосов наших зрителей получил фильм "Председатель" (1964) – правдивый рассказ о том, как трудно поднимали русскую деревню после Великой Отечественной войны. Мордюкова играет Доню Трубникову, жену брата главного героя. В 1973 году Госпремию "За создание женских образов в кино" она получила в том числе и за эту роль, ставшую ее второй совместной работой с Михаилом Ульяновым. А первой – четырьмя годами раньше – была "Простая история": она в нашем рейтинге на шестом месте (7,37%). Ушедшая в народ фраза "Хороший ты мужик, но не орел!" – как раз оттуда, а роль написана специально для Мордюковой. Истории создания этого фильма посвящен выпуск документального цикла "100 лет после детства":

Этот фильм Нонна Викторовна посвятила своей матери, которая, как и ее героиня, была председателем колхоза, и многое в характере и поведении своей Саши Потаповой она "позаимствовала" у Ирины Петровны. Про родителей и свое непростое детство – старшей из шести детей – актриса рассказала в документальном фильме "Нонна Мордюкова. Я вспоминаю…":

Там же, на съемках "Простой истории", Мордюкова познакомилась с Василием Шукшиным. "Между нами был ищущий магнит, нас очень тянуло друг к другу" – вспоминала она потом. – За Васькой я бы полетела на край света, если бы не замужество". Актер сделал Нонне предложение, но неожиданно, будто почувствовав что-то, в киноэкспедицию приехал Тихонов и привез сына Володю… Мордюкова и Шукшин снялись вместе через 15 лет в фильме, где у Тихонова была одна из главных ролей, но с бывшим мужем актриса в кадре не встретилась: Шукшин попросил ее срочно приехать и сыграть казачку в картине "Они сражались за Родину" (7 место, 4,69%). А через несколько дней Василий Макарович умер, и Нонна поняла, что он позвал ее, чтобы проститься… Оцените безграничность актерского диапазона Мордюковой: в драматический эпизод военного фильма она вошла, отлучившись со съемок водевиля "Лев Гурыч Синичкин", где ее персонаж – комичная примадонна:

Другой пример того, что Нонна Мордюкова может сыграть все, – фильмы, расположившиеся на восьмой и девятой позиции зрительского рейтинга. Это комедийно-лирический "Вокзал для двоих" (2,99%), где у актрисы роль колоритной спекулянтки "дяди Миши", и трагедийно-притчевый "Комиссар" (2,58%) о забеременевшей в Гражданскую войну пламенной революционерке, которую отряд оставил рожать в многодетной еврейской семье, – фильм 1967 года, пролежавший "на полке" более 20 лет. Замыкает же рейтинг (1,96%) фарс "Ширли-мырли", и с такой оценкой актриса бы согласилась: образ работницы ЗАГСа там она называет своим наибольшим профессиональным разочарованием.

Это была одна из последних работ актрисы – творческий путь она закончила в 1999-м лентой "Мама". А в 2000-м, торопясь застать "уходящую натуру", Рената Литвинова записывает интервью с пятью актрисами: Татьяной Окуневской, Татьяной Самойловой, Лидией Смирновой, Верой Васильевой и Нонной Мордюковой, про которую говорит так: "В ней есть что-то мистическое, необъяснимое. Включается камера, и актриса наполняется свечением, начинает исходить из нее волшебная энергия, которая завораживает". Автор фильма "Нет смерти для меня" предоставляет своим героиням возможность очиститься от шелухи легенд и сплетен и рассказать о себе – настоящих:

А вот фильм "Нонна Мордюкова. Простая история" был снят уже после смерти актрисы и строится на рассказах ее близких друзей, сестры и коллег. Как природный актерский дар спас жизнь семье Нонны во время войны? Что она "читала" на экзамене во ВГИК вместо обычных басен и монологов и чем покорила приемную комиссию? За что однажды сделала резкий выговор главе правительства Виктору Черномырдину? Кого любила и ненавидела? Почему предпочла одиночество семейному очагу? И чего не могла простить себе до конца жизни?

Нонна Мордюкова была удостоена памятника при жизни; в честь нее была названа одна из малых планет Солнечной системы, а энциклопедия Великобритании "Кто есть кто" включила ее имя в десятку выдающихся актрис XX века. Она сыграла в 50 картинах. Одну из их – не самую известную – мы предлагаем вашему вниманию. "Доченька": смотрим прямо сейчас!

Читайте также

Видео по теме