Выберите регион

Смотрим на

К 95-летию со дня рождения Нонны Мордюковой

«Моя героиня – это народ», – говорила сама актриса. В своих ролях она воплощала глубину и многообразие русского характера, впечатляла удивительной искренностью и прямотой.

25 ноября исполняется 95 лет со дня рождения одной из самых самобытных и ярких актрис советского и российского кино и театра — Нонны Мордюковой. «Моя героиня – это народ», – говорила сама артистка. В своих ролях она воплощала глубину и многообразие русского характера, впечатляла удивительной искренностью и прямотой.

За свою творческую жизнь она сыграла более 60 ролей в кино и более 40 лет посвятила Театру-студии киноактера, куда пришла сразу после окончания ВГИКа. Зрительскую любовь ей принесли картины «Молодая гвардия», «Чужая родня», «Добровольцы», «Председатель», «Простая история», «Комиссар», «Женитьба Бальзаминова», «Родня» и многие другие.

Нонна Мордюкова включена в десятку самых выдающихся актрис XX века, в ее честь названа одна из планет Солнечной системы под номером 4022, еще при жизни ее называли великой. Как известно, в великом актере народ узнает самого себя. Когда зрители видят Мордюкову, то это узнавание происходит мгновенно. В любом фильме актриса оказывается своеобразным центром притяжения.

«Мордюкова – это актриса, обладающая мощным даром и невероятным природным чувством правды, – убежден Никита Михалков. – Этого нельзя достичь никакой техникой и школой. И я считаю, что равной этой актрисе по мощи таланта, женственности, силы, обаяния и юмора нет». Сама же Мордюкова признавалась: «Всю жизнь сижу в одном огороде: играю одну и ту же роль – саму себя, простую земную женщину, только в разных обстоятельствах».

К 95-летию со дня рождения актрисы смотрите в эфире нашего канала документальный проект «Острова» (25 ноября в 20:45), а также художественные фильмы «Молодая гвардия» (25 ноября в 08:35, 26 ноября в 08:40) и «Комиссар» (29 ноября в 20:10).
 

Читайте также

Видео по теме