Выберите регион

Смотрим на

Марианна Вертинская: "Надо перезахоронить Тарковского в Комарово"

"Андрей Тарковский – гениальный художник, необычайно серьезный, трагический. Его нельзя было не любить, он просто святой", – говорит знаменитая актриса Марианна Вертинская. Оказавшись однажды на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже и увидев заброшенную могилу режиссера, она еще долго не могла прийти в себя...

Перед гением Андрея Тарковского склоняли голову почти все, но только не актриса Марианна Вертинская. Прежде чем между ними проскочила искра, она дважды отказалась сниматься у него в кино. Их отношения продлились недолго: режиссер был несвободен, а Вертинская не видела себя в роли тени за спиной гения. О том, почему дочь великого шансонье русской эстрады Александра Вертинского считает необходимым перевезти останки Тарковского из Парижа и перезахоронить их в Комарово, она рассказала в эфире канала "Россия 1".

Специально приехав на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа вместе со своей сестрой Анастасией, Вертинская с трудом смогла найти среди захоронений могилу режиссера. "Заходим в церковь – нам же надо узнать, где Андрей похоронен. Священник очень невнятно говорит: "Я не знаю никакого Тарковского. Русские все вон там, идите туда", – вспоминает актриса.

"Я стою у могилы какого-то русского человека, и Настя мне кричит: "Маша, иди, вот твой Андрей лежит". У меня все похолодело, я упала на колени, еле встала, еле доползла до могилы", – говорит Вертинская.

По ее словам, великий режиссер похоронен вместе с "каким-то казаком", и на его могиле даже нет памятника. Она обращается к российскому правительству с призывом переговорить с сыном Андрея, который сейчас проживает в Италии. Она убеждена: Тарковского необходимо перезахоронить на кладбище в Комарово, рядом с его отцом, который всегда был для мастера беспрекословным авторитетом. "Сколько людей бы ходило, мысленно посылало свои чувства ему. Восхищались бы им, клали цветы", – полагает артистка.

Читайте также