В России научились создавать одежду с помощью 3D-принтера
Российские учёные разработали революционную технологию 3D-печати одежды. Как сообщается, получаемая полиуретановая ткань по ключевым характеристикам не уступает привычному текстилю.
Авторы разработки – учёные из Российского государственного университета (РГУ) имени А. Н. Косыгина. Специалисты модифицировали самую распространённую и дешёвую технологию 3D-печати – FDM (fused deposition modelling). Заготовкой служит моток полимерной (в данном случае полиуретановой) нити. Принтер расплавляет её и формирует из горячего вещества нужное изделие.
До сих пор учёным не удавалось получить с помощью такой технологии ткань, сплетённую из отдельных волокон, как обычный текстиль. Горячие полимерные нити слипались между собой, а это меняло свойства материала.
Эту трудность можно было обойти, если использовать более дорогую лазерную технологию 3D-печати. Но это тут же отражается на стоимости изделия. Себестоимость образца ткани размером 10 × 10 сантиметров при FDM-печати составляет 60–70 рублей, а при лазерной печати – пять тысяч (!) рублей. Такие цифры приводит РИА Новости со ссылкой на проект "Инжиниринг и инновации", поддерживающий деятельность инжиниринговых центров при российских вузах.
Специалисты РГУ модифицировали технологию FDM, и теперь она допускает создание ткани из отдельных нитей (как это технически реализовано, не уточняется).
Полученные образцы ткани по своим ключевым характеристикам – жёсткости, гибкости и растяжимости – близки к обычному текстилю. Правда, пока новый материал ощутимо дороже: всё-таки сто квадратных сантиметров пусть и инновационной ткани стоимостью 70 рублей – это слишком дорого. Но не исключено, что цена может быть снижена за счёт совершенствования технологии и масштабирования производства.
РГУ планирует представить образцы нового материала на выставке "Вузпромэкспо-2020".
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о первых образцах одежды и обуви, напечатанных на 3D-принтере.