Выберите регион

Смотрим на

В Техасе появится огромный квартал из домов, напечатанных на 3D-принтере

  • Основа зданий будет напечатана на принтере, а установкой крыш, окон и прочих деталей займутся  люди.
  • Внешний вид будущего квартала.

Сотня зданий будет напечатана из специального материала, похожего на цемент. Это будет самый большой в мире квартал зданий, напечатанных на 3D-принтере.

Компания Icon, специализирующаяся на 3D-печати жилых конструкций, объединилась со строительной компанией Lennar для воплощения амбициозного проекта: создания целого района из сотни напечатанных на 3D-принтере частных домов.

Проект, описанный как "самый большой в мире квартал зданий, напечатанных на 3D-принтере", планируется разместить в Остине, штат Техас. Информация о точном местоположении будущего квартала пока не разглашается.

Icon подтвердила, что дома будут одноэтажными, рассчитанными на одну семью. На крышах домов также будут установлены солнечные панели.

Технология 3D-печати позволяет создавать надёжные и энергоэффективные дома быстрее, чем при использовании традиционных методов строительства. Эта технология позволяет производить меньше строительных отходов и даёт большую свободу проектирования.

При этом 3D-печать домов обеспечивает выполнение строительных проектов точно в заявленные сроки и в соответствии с заявленным бюджетом.

Внешний вид будущего квартала.

Компания говорит о желании вдохнуть новую жизнь в эстетику загородного дома, жилые помещения спроектированы в современном "уникальном стиле". Технология 3D-печати позволяет добиться форм и текстур, недоступных методами традиционно строительства.

Процесс сборки будет во многом похож на другие 3D-печатные строительные проекты. Для печати составных частей компания использует собственный 3D-принтер Icon Vulcan, подающий цементоподобную смесь слоями для создания основной структуры каждого дома. Когда печать этих "каркасов" будет завершена, крыши, двери, окна и прочие детали установят живые строители.

Строительство квартала должно начаться в 2022 году. По мере его реализации станет известна более подробная информация, включая дату завершения и стоимость проекта. Для сравнения, предыдущие загородные дома Icon, напечатанные на 3D-принтере, стоили 450 000 долларов США (порядка 31,5 миллионов рублей по текущему курсу).

Напомним, ранее мы писали о жилом доме стоимостью всего 1 000 долларов США, напечатанном на 3D-принтере. Рассказывали мы и о способе печати недорогих жилых домов из песка и глины, а также о том, как технологии 3D-печати пригодятся на Луне.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме