Выберите регион

Смотрим на

Большой детский фестиваль подошел к концу

Подвел итоги Международный большой детский фестиваль. Победителей определило независимое жюри, в состав которого входят только дети и подростки.

Подвел итоги Международный большой детский фестиваль. Победителей определило независимое жюри, в состав которого входят только дети и подростки. На церемонии вручения побывала Анастасия Егорова.

Эти 20 ребят - юные актеры, музыканты, спортсмены и есть жюри третьего международного детского фестиваля. Школьники от 6 до 17 лет оценивали театральные представления в новом формате, продиктованном пандемией - онлайн.

«На самом деле онлайн-формат мне не очень понравился, потому что я поняла, что я люблю живые спектакли. Это живые эмоции, энергетика, атмосфера театра, но тем не менее в данной ситуации - это лучший вариант», - призналась член жюри Николь Плиева.

Все спектакли транслировали на сайте фестиваля в свободном доступе. Так о театрах-участниках узнало больше зрителей. Однако артисты и режиссеры мечтают скорее вернуться в залы.

«Театр - живое искусство, очень важен обмен энергией, чтоб мы видели глаза. Сейчас мы видим маски и слышим только аплодисменты. И видим глаза. Мы не видим эмоции, мы не видим улыбок», - отметил режиссер Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Андрей Тимошенко

Жюри посмотрело 80 работ участников. Цирковые номера, кино, анимационные фильмы и спектакли из России и зарубежья. Большинству театров фестиваль помог записать видеоверсии представлений.

«На это были выделены средства специально для 26 театров, сняли 26 спектаклей. Сделали хорошую телевизионную версию, показали в онлайн. Это тоже необходимо. Это тот самый багаж, который останется теперь с ними», - сообщил художественный руководитель фестиваля, народный артист России Сергей Безруков.

В этом году на фестиваль было подано рекордное количество заявок. Только театров - больше 300. Экспертный совет отобрал 43 постановки. Фестиваль - часть федерального проекта «Культура малой родины» и программы «Театр – детям». Худрук фестиваля Сергей Безруков считает - рост заявок связан с дополнительным финансированием.

«Финансирование стало довольно серьезным, многие театры не только обновили оборудование, кресельную группу, сделали некий капитальный ремонт. Постановки стали качественнее, стали присылать серьезные замечательные спектакли на фестиваль, и это приятно. То есть количество заявок увеличилось только потому, что хорошие спектакли. Их стало больше, чего и требовалось доказать, именно ради этого все и было задумано», - добавил Сергей Безруков.

Жюри выбрало победителей в 15 номинациях. Лучшим драматическим спектаклем для малышей стала постановка театральной компании «Новый театр» из Воронежа «Мой дедушка был вишней». Для старшего возраста – «Сочинение про Джобса» театрального проекта 27 из Санкт-Петербурга. За лучший музыкальный спектакль - награду получила постановка «Шинель» Чувашского ТЮЗа.

«Я хотел детям показать, чтобы они не обижали, потому что, обижая другого, ты обижаешь брата своего. Я брат твой, я сестра твоя. Основная мысль такая. Чтобы бережно относиться друг к другу», - рассказал режиссер Владимир Беляйкин.

На церемонии вручили Премии Правительства России за лучшие театральные постановки по произведениям русской классики. По 3 миллиона рублей получили три театра кукол - Кировский, Рязанский, и Республики Карелия.

Анастасия Егорова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме