Выберите регион

Смотрим на

Состоялась церемония вручения приза «Душа танца»

Церемония вручения приза «Душа танца» прошла сегодня в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Награда учреждена редакцией журнала «Балет» и присуждается за заслуги в развитии хореографического искусства. О лауреатах этого года - Ольга Енина.

Эльвира Тарасова даёт наставления своей ученице Марии Хоревой перед выходом на сцену. Уже более 10 лет Тарасова преподаёт в родном Мариинском театре - на его сцене сама блистала в спектаклях «Жизель», «Корсар», «Баядерка».

«Балерина должна всегда оставаться балериной. Только тогда, когда мы видим на сцене какого-то необычного и харизматического человека, если хотите – человека не от мира сего. Это было всегда и это сейчас, и это будет, без этого балерина неинтересна, поэтому, конечно, для меня самое главное в балерине – это индивидуальность, в каком бы веке она не танцевала», - заявила педагог-репетитор Мариинского театра Эльвира Тарасова.

Балет продолжает развиваться, сегодня это не только классика, но и современный танец. Педагоги признаются, что каждый день вместе со своими учениками осваивают и познают всё новые его грани. Юрий Ромашко увлёкся модерном после ухода из Большого театра ещё СССР. Последние пять лет работает педагогом-репетитором и балетмейстером Астраханского театра оперы и балета. Помогает и артистам из других театров.

«Я закончила Московскую академию хореографии при Большом театре, проработала 13 лет у Касаткина и Василёва, а потом плавно перешла в балет "Москва". Когда у нас были даже постановочные репетиции, я к нему очень часто обращалась по поводу разных переходов, элементов, он мне очень много помог», - рассказала заслуженная артистка России Людмила Доксомова.

«Душа танца» ежегодно посвящала в «Рыцари», «Мэтры» и «Маги танца» артистов, хореографов, композиторов, журналистов. Но в этом году решили традицию изменить - уделив главное внимание наставникам.

«Отечественный балет славен своими педагогами, своей методикой обучения, поэтому такое внимание мы этому уделили, правда, это должно было быть в мае, даже в апреле - в Международный день танца. Мы хотели только назвать номинантами их учеников, а сегодня, учитывая, что это конец года, они представят своих учеников - лауреатов будущего года», - сообщила главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

В этом году наград удостоены 16 педагогов из разных регионов страны. Профессору Гитиса, создателю на сцене Большого таких образов, как Данила в «Каменном цветке», Маэстро в «Паганини» - Ярославу Сеху, «Душа танца» присуждена посмертно.

Ольга Енина

Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме