Выберите регион

Смотрим на

Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» начинает работу

 

Сегодня начинает работу XXI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Накануне в Москву приехали участники смотра. С ними встретилась Елена Ворошилова.

В Москву из Мадрида через Амстердам. Испанец Гильермо Эрнандес Баррокаль пока знает про Россию, что она большая и холодная, и что в Москве проходит конкурс «Щелкунчик», на котором он давно мечтает выступить

«Я в предвкушении конкурса, рад приехать в новую страну. Мой учитель фортепиано ‒ русский. Он много рассказывал о России. Я хотел сюда приехать с тех пор, как начал у него заниматься», ‒ признался пианист Гильермо Эрнандес Баррокаль.

Тринадцатилетняя виолончелистка Ева Сольвейг Кнапките из Осло. Родилась в Шиене ‒ на родине норвежского драматурга Генрика Ибсена. Ее второе имя в честь героини пьесы «Пер Гюнт». Ева говорит на пяти языках. Шесть лет учится играть на виолончели. Для любимого инструмента даже купили билет на самолет.

«Надо было купить сидение и положить, где окно, если что-то, чтобы не мешать другими», ‒ говорит Ева Сольвейг Кнапките.

Звонок домой и можно ехать. В машине у виолончели тоже свое персональное место. Через час они уже в самом центре Москвы. В пяти минутах от Красной площади. Но на прогулку сегодня сил, похоже, не хватит.

«Сегодня после долгого перелета я устал, но завтра точно отправлюсь на прогулку по городу», ‒ добавил Гильермо Эрнандес Баррокаль.

На адаптацию и акклиматизацию ночь. Уже с десяти утра участники конкурса репетируют. Китаянка Мяо Исюань занимается по четыре часа каждый день. А ей всего семь. Исландка Аста Дора Финнсдоттир играет, не отрывая взгляда от монитора. Ее педагог Марина Плясова по скайпу корректирует игру ученицы. Замечания не про технику. Флейтистка Софья Атаманюк из Челябинска. О «Щелкунчике», конечно, знала, но не предполагала, что станет не зрителем ‒ участником конкурса. 

«Мысль, конечно, была, что было бы здорово поучаствовать, но я не думала, что сюда попаду, и когда сказали, что, Соня, ты прошла, я обрадовалась», ‒ поделилась Софья Атаманюк.

За два месяца подготовила новую программу. Для первого тура взяла «Сонату с двух нот» челябинского композитора Елены Попляновой.

Не только руки и маски, отец Гильермо обрабатывает даже клавиши пианино. Это первая репетиция испанского музыканта. С собой ноты Шопена и Баха. Темперамент зашкаливает. Даже стулья не выдерживают игру двенадцатилетнего виртуоза. Репетиции идут и на площадке центральной Музыкальной школы имени Гнесиных.

В багаже Евы Сольвейг вместе с виолончелью грелка ‒ часто приходится греть замершие руки. Теперь можно играть. На конкурсе Еве поможет Ксения Рычкова ‒ концертмейстер школы Гнесиных. Это их первая встреча. Ксения аккомпанировала ученику школы на конкурсе «Щелкунчик», но впервые работает с незнакомым музыкантом.

«Мы на один-два дня так должны проникнуться исполнением друг друга, чтобы было удобно, комфортно, особенно Еве, конечно», ‒ подчеркнула Ксения Рычкова.

Ева довольна новым партнером, но сложился ли тандем ‒ покажет конкурс «Щелкунчик».

Елена Ворошилова

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме