Выберите регион

Смотрим на

Сенаторы одобрили продление "дачной амнистии"

Еще 5 лет можно регистрировать дома на садовых участках, на землях под индивидуальное жилищное строительство, и на участках для ведение личного подсобного хозяйства.

Совет Федерации одобрил закон о продлении на пять лет "дачной амнистии" – до 1 марта 2026 года. Ранее "дачная амнистия" неоднократно продлевалась и решено сделать это еще раз. Предыдущее продление заканчивается 1 марта 2021 года.

После принятия закона в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать дома и на садовых участках, и на землях под индивидуальное жилищное строительство, и для ведение личного подсобного хозяйства. Однако дом должен соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.

За 14 лет действия "дачной амнистии" с 1 сентября 2006 года граждане смогли в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани, сараи.

Права на собственность "дачного объекта" оформляются при наличии права на земельный участок, технического плана и декларации владельца недвижимости.

Также на пять лет продлевается срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин поддержал и законопроект о "гаражной амнистии". Гаражную амнистию планируется провести как "дачную амнистию" – после инвентаризации.

Законом предлагается упрощенное оформления прав граждан на земельные участки государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, или машино-места в коллективном гараже.

Читайте также

Видео по теме