Выберите регион

Смотрим на

В Третьяковской галерее завершен монтаж выставки художницы Аллы Урбан

Открытие перенесли на январь, но на сайте галереи можно будет познакомиться с отдельными фрагментами экспозиции.

В Третьяковской галерее завершен монтаж выставки художницы Аллы Урбан. Работа продолжалась несмотря на то, что для публики музей закрыт. Открытие перенесли на январь, но на сайте галереи можно будет познакомиться с отдельными фрагментами экспозиции.

Первая персональная выставка, и сразу - в Третьяковской галерее. Художница Алла Урбан показывает работы, созданные за последние 6 лет. Большинство из них - из металла. Так эта хрупкая женщина признается в любви ко всему мужскому. С помощью твердых материалов она рассказывает о вечном, задает вопросы и пытается на них ответить.

«Каждый перекресток - это пересечение противоположностей. По моему представлению, что именно пересечение противоположностей, кажется это что-то несоединимое, да, но они соединены в единую ткань. Именно они составляют ткань жизни», - заявила художница Алла Урбан.

«Все ее искусство - это как бы линия жизни, ее переживаний, линия судьбы, можно сказать так. Потому что она часто возвращается к одним и тем же формам, к одной и той же теме - вот этого бесконечного движения, замкнутости, человеческого существования», - отметила куратор выставки Ирина Горлова. 

Инсталляция «черное-белое-черное» - это шифр. Разгадать его очень просто - судьбы разных людей в разных последовательностях, за черными полосами не всегда следуют белые. Случайный выбор, случайный сценарий жизни. Все зависит от случая и даже отпечаток пальца необязательно принадлежит конкретному человеку. Он может быть общим как коллективное бессознательное. Одна работа порождает другую. Из просверленных отверстий отпечатка пальца вырастают капилляры - единственное яркое пятно на выставке. Работа называется «Вопрос». По задумке автора, он у каждого свой самый важный. 

«А у меня был такой вопрос все время, как я могу сделать это? Как я могу сделать это? Всякий раз, начиная работу и вообще, начиная что-то в жизни, я чувствую себя абсолютно беспомощной. Абсолютно. Я ничего не могу, я ничего не знаю, я ничего не умею. И в какой-то момент появляется такое ощущение, что я слышу ответ, что я буду с тобой. И тогда появляются силы», - заявила Алла Урбан. 

Алла Урбан цитирует Ветхий завет и в своих работах тоже. В этой спирали скрыта «Песнь песней» Соломона. Отверстия разного диаметра - слова, буквы, знаки препинания. Музыку зритель должен услышать внутри себя, но есть работы, которые звучат вовне.

Звучащие струны, окна из папиросной бумаги, лодки, олицетворяющие верхний и нижний миры, длинный переход между ними - здесь всего 11 работ, из которых две - фильмы. Но пройти эту выставку быстро, наскоком, не получится. И в этом вся суть. 

«Ты делаешь свой выбор. Ты стоишь на площадке, которая освещена потоком света. Твой выход, твой выход, ты должен сделать невозможное», - заметила Урбан.

Новости культуры 

 


 

Читайте также

Видео по теме