Выберите регион

Смотрим на

Умер искусствовед Виктор Листов

Ушёл из жизни доктор исторических наук, искусствовед, киносценарист Виктор Листов. Всю свою научную деятельность он посвятил литературе, работе в кино и на телевидении, много сделал для нашего канала. Листов - известный пушкинист. Автор книг «Новое о Пушкине», «Голос музы темной», «Пушкин: судьба коренного поэта».

«Иногда одна строка Пушкина несет в себе так много и зовет в такие глубины и такие дали его творчества, что прост диву даешься. Ну вот, например, первая строчка "Евгения Онегина" – "Мой дядя самых честных правил…". Если начать выявлять все строчки со всем остальным творчеством Пушкина, и даже со всей мировой литературой, то окажется, что она в скрытом виде несет в себе все, что угодно. Начиная от очень многих других произведений Пушкина, и кончая его биографией, его собственным дядей Василием Львовичем», - рассказывал доктор исторических наук, исследователь творчества А.С. Пушкина Виктор Листов.

Виктор Листов много времени уделял документальному кино, работал над сценариями таких картин как «Власть Соловецкая» режиссера Марины Голдовской, документальной трилогии Виктора Лисаковича «Реформа на крови». Он является автором многочисленных монографий и научных статей по теории и истории экранных искусств и отечественной киноистории. На телевидении Виктор Семенович Листов был автором и ведущим цикла передач «XX век – в кадре и за кадром».

«Не стало замечательного пушкиниста, историка, друга, настоящего русского интеллигента. Это был человек энциклопедических знаний, и неслучайно с ним почитали за честь работать такие режиссеры как Марина Голдовская, как Виктор Лисакович, не случайно он дружил и много лет дружил с Наумом Ихильевичем Клейманом. Это был уникальный человек, уникальных знаний, уникальной доброты, уникальной какой-то просто человеческой энергии, которая от него шла. Спасибо ему за то , что он был с нами и светлая ему память», - сказал режиссер Игорь Калядин.

Новости культуры

Читайте также