Выберите регион

Смотрим на

Володин: закон о реформе ОМС увеличит финансирование медпомощи

Бесплатное лечение по обязательному медицинскому страхованию станет лучше. Принятый закон убирает страховые компании из цепочки распределения денег по ОМС.

Принятый закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС) позволит увеличить финансирование медпомощи и сократить проволочки, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин телеканалу "Россия 24".

Госдума 24 ноября 2020 года приняла закон о реформе системы ОМС для передачи к Фонду ОМС части полномочий страховщиков​​​. Вскоре Совет Федерации одобрил закон.

"Деньги будут приходить в больших объемах в федеральные медицинские учреждения, и не будет еще посредника в лице страховых компаний, то есть это напрямую будет решаться между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и медицинскими учреждениями федерального уровня. Поэтому мы считаем, что качество от этого должно вырасти оказания медицинской помощи, потому что объемы финансирования будут выше, ну, и соответственно меньше будет проволочек", – отметил Володин.

Закон передает федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочия страховщика для оказания и оплаты бесплатной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по единым требованиям базовой программы ОМС.

В составе базовой программы ОМС появится отдельная строка для финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 миллиарда рублей. Страховщиком в таких случаях будет не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС.

Одновременно снижается с 1–2% до 0,8–1,1% нормативный размер средств территориального фонда ОМС для оплаты ведение дела по ОМС в страховой медицинской организации. Это позволит к 2023 году сэкономить 7 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС.

Читайте также

Видео по теме