Выберите регион

Смотрим на

Оборонный бюджет США включает в себя новые санкции против "Северного потока – 2"

Расширенные санкции, введенные против строительства газопровода "Северный поток — 2", вошли в законопроект об оборонном бюджете, согласованный обеими палатами конгресса США.

В законопроект об оборонном бюджете, согласованный палатами конгресса США, вошли расширенные санкции против газопровода "Северный поток – 2".

Санкции были предусмотрены в обеих версиях оборонного бюджета – и в разработанной в сенате, и в подготовленной палатой представителей. В частности, санкции будут распространяться на компании, которые способствуют продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопровода, сообщает РИА Новости.

К настоящему моменту все ограничения согласованы – теперь президент США сможет снимать их против того или иного лица с учетом национальных интересов. Также в законопроект включено требование о проведении консультаций с некоторыми странами при введении санкций.

Соединенные Штаты Америки, которые продвигают свой СПГ в Европу, активно выступают против "Северного потока – 2". В октябре текущего года Вашингтон, расширив санкции против российского проекта, распространил ограничения на предприятия, которые оказывают услуги судам, принимающим участие в строительстве трубопровода.

В ноябре правительство Германии вновь выступило с критикой экстерриториальных санкций против газового проекта России. В Берлине подчеркнули: дальнейшие действия страны будут координировать с Европейской комиссией, европейскими партнерами и компаниями, участвующими в прокладке трубопровода.

В конце ноября норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), являющаяся сертификатором "Северного потока – 2", прекратила участие в проекте из-за угрозы санкций.

При этом в начале декабря Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии сообщило о согласовании прокладки трубопровода в водах Германии до конца текущего года. Заявка на дополнительное разрешение, необходимое для продолжения работ в январе-апреле 2021 года, уже рассматривается.

Читайте также

Видео по теме