Выберите регион

Смотрим на

"Стена памяти" Ирины Антоновой

Москва простилась 3 декабря с президентом Пушкинского музея Ириной Антоновой.

Москва простилась 3 декабря с президентом Пушкинского музея Ириной Антоновой. Из-за пандемии панихида в музее прошла в закрытом формате. В Белом зале выступили Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", которые исполнили музыкальное посвящение памяти Антоновой. Среди тех, кто посетил панихиду, вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, помощник президента России Владимир Мединский, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, народный артист России Евгений Миронов.

"Знаете, она на самом деле не ушла, она с нами, потому что нет в России человека, который бы ее не любил", – сказала Татьяна Голикова. Михаил Швыдкой отметил, что Ирина Антонова была человеком мировой культуры и несла русскую, российскую культуру очень гордо.

Все желающие выразить соболезнования могут отправить письмо на почту музея. Впоследствии их опубликуют на "Стене памяти" на сайте Пушкинского музея.

В музее уже подготовили предложения об увековечивании памяти Ирины Антоновой. Об этом после панихиды сообщил Владимир Мединский, который пообещал конкретику в самое ближайшее время. При этом он напомнил, что на протяжении нескольких лет Ирина Александровна возглавляла жюри конкурса фестиваля "Интермузей". Ранее с предложением учредить на "Интермузее" премию имени Антоновой выступил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Похоронят Ирину Антонову на Новодевичьем кладбище рядом с мамой и мужем 4 декабря.

Читайте также