Выберите регион

Смотрим на

«Декабрьские вечера Святослава Рихтера» посвятили памяти Ирины Антоновой

Впервые концерты без зрителей и без Ирины Антоновой. В программе смотра - «Юбилейные приношения», «Мир романтизма», «Классика и авангард».

«Декабрьские вечера» в Пушкинском - уже сороковые, уже давно совсем не важно, что придумала для них Ирина Антонова, а что Святослав Рихтер. Важно только знать, что «Декабрьские вечера» – это результат их крепкой дружбы, её Ирина Александровна называла невероятным шансом, который выпал ей в жизни. Сороковой фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» посвящён памяти Ирины Антоновой.

В этом году «Декабрьские вечера» проходят в режиме онлайн-трансляции. Впервые концерты без зрителей и без Ирины Антоновой. В программе смотра - «Юбилейные приношения», «Мир романтизма», «Классика и авангард».

«Это будет драматическим началом, который соразмерен с уходом человека, который так много сделал для музея», - отметила директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак. 

«Ирина Александровна болела этим фестивалем, очень инициативно занималась, во все детали и всегда какие-то новые идеи от нее исходили», - заметил художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет. 

«Художник читает Библию» - эта программа концерта открытия нынешнего смотра отсылает к «Декабрьским вечерам» 90-2000-х годов. Впервые библейская тема, отраженная в музыке нескольких эпох от Средневековья до Новой готики XX века, на фестивале была представлена в 94 году. 

В 2004 году в одном концерте были исполнены «Семь слов Спасителя на кресте» Йозефа Гайдна и «Семь слов» Губайдуллиной. И теперь на фестивале вновь обращаются к произведениям этих авторов. 

Название юбилейной программы «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» - «Обратная перспектива: 2020 – 1981». Акцент сделан на самых ярких страницах истории смотра, появился который 40 лет назад благодаря Святославу Рихтеру и Ирине Антоновой.

«Великая женщина. Это понятно, на таких Россия стоит. Она прожила очень долгую цельную, стильную и мудрую жизнь. И очень непростую», - добавил Башмет.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме