Выберите регион

Смотрим на

"Формула еды": как сделать "вредный" рис полезным

  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
    Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
  • Кадр из программы "Формула еды"
Объект нового исследования доктора Сергея Агапкина и популярной актрисы и блогера Анны Цукановой-Котт – рис. С целью узнать об этом злаке все, они отправляются в Краснодарский край. Пообщавшись со специалистами, попробовав на вкус все лично, ведущие "Формулы еды" с уверенностью смогут ответить, какой рис лучше – шлифованный или нет, как убрать из этой крупы крахмал и какая подойдет для паэльи, ризотто или молочной каши.

В последнее время диетологи всего мира считают рис очень вредным продуктом. Говорят, что он приводит к набору веса, сахарному диабету и метаболическому синдрому. А вот японцы едят в пять раз больше риса, чем россияне, а живут дольше всех в мире. Но чтобы есть рис и жить долго, эту крупу надо уметь правильно выбирать, правильно готовить и правильно есть. И чтобы попробовать лучший в мире рис, не обязательно ехать в Азию. Ведущие программы "Формула еды" доктор Сергей Агапкин и популярная актриса и блогер Анна Цуканова-Котт нашли его… в Краснодарском крае.

Здесь его собирают больше миллиона тонн. Кубанский рис экспортируется в 25 стран мира, в том числе Бельгию, Турцию, Сирию, Ливию, Монголию. Там его ценят за вкус, полезные свойства и экологичность. Ведь наши фермеры выдерживают самые строгие стандарты качества.

Рисовые поля называются "чеки". Рис может расти на затопленных водой площадях, а большинство сорняков – нет. Однако с теми, кто приспособился, на Кубани – как и во всем мире – борются гербицидами. Но содержание "химии" с каждым годом уменьшается.

Собранный необработанный рис не похож на тот, что мы покупаем в магазине. А ведь недавно установили: нешлифованный рис снижает риск развития рака кишечника, потому что именно в оболочке содержится помогающая работе ЖКТ клетчатка. Там же находится большая часть белка, а еще… тяжелые металлы и та самая "химия". Поэтому оболочку все же удаляют.

Но перед этим рис можно пропарить, и тогда большая часть ценных веществ перейдет из ее в зерно. Поэтому пропаренный рис намного полезнее просто шлифованного. Но и в нем полезных свойств предостаточно. Он – источник минеральных веществ и витаминов группы B, которые нужны для производства энергии в каждой клетке и необходимы для наших нервной, эндокринной и иммунной систем. Кроме того, японские ученые экспериментально доказали, что рис улучшает сон и снижает уровень стресса.

А если не только промывать, но и замочить рис перед варкой в холодной воде на 30 – 40 минут, то из него уйдет лишний крахмал. И это – огромный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем: во-первых, в крупе станет меньше калорий, а во-вторых, у приготовленного блюда снизится гликемический индекс и оно не будет резко повышать уровень глюкозы в крови.

И пакеты для варки рису не вредны: высокотемпературный пластик при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Есть же рис очень полезно именно палочками: быстро это сделать не получится, а что получится – так это растянуть удовольствие до времени насыщения, которое составляет, как известно, 20 минут. По прошествии этого времени чувство голода ослабеет, и вы наедитесь значительно меньшим количеством риса, чем если бы ели его ложкой или вилкой.

И, наконец, что и как готовить из риса? Круглозерный берите для паэльи и ризотто. Длиннозерный подойдет для плова, гарниров к рыбе и салатов. А вот из кубанского отлично получатся детские молочные каши и супы. Рисовую кашу можно приготовить с сыром, овощами или, например, с мясом птицы. К гарнирам из риса хорошо добавлять томаты или томатную пасту – это поможет в профилактике сахарного диабета за счет содержащихся в них ликопина. Благодаря маслу скорость всасывания глюкозы из риса замедляется, и в результате гликемический индекс блюда можно снизить вчетверо.

Как устроен рисоуборочный комбайн? Почему кубанский рис больше не надо перебирать? Как происходит процесс шлифовки? И каким рецептом поделится с нами шеф-повар Александр Стахеев? Ответы – в программе "Формула еды".

Читайте также

Видео по теме