Выберите регион

Смотрим на

Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» близится к завершению

Близится к завершению XXI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». 8 декабря в зале Чайковского пройдет третий, заключительный этап и награждение победителей. Торжественное закрытие конкурса смотрите на нашем канале завтра в 21:00. С финалистами «Щелкунчика» встретилась Елена Ворошилова.

Стефания Поспехина до сих пор вспоминает балетный класс и мечты о балете. Выбрав скрипку, она продолжает танцевать, уже для себя. Стефания не знает, что в Академии хореографии ее ждет сюрприз. Балетную разминку с ней проведет педагог Андрей Алферов. Она помнит экзерсисы у станка. Старательно держит спину, садится в плие, тянет ногу. Своей новой ученицей Андрей Алферов доволен.

«Любая профессия. Ее можно как танец воспринимать. Даже на скрипке мы берем это пластическое движение. Как у человека душа поет, так он и живет», ‒ считает декан исполнительского факультета Московской государственной академии хореографии, заслуженный артист России Андрей Алферов.

«Сразу вспомнила, как здесь занималась. Эту атмосферу балетную, занятий прекрасных. Сразу ностальгия немножко», ‒ поделилась финалистка конкурса по специальности «струнные инструменты» Стефания Поспехина.

Стефания живет музыкой и танцем. Репетируя дома, часто танцует, импровизируя на скрипке.

«Скрипка для меня ‒ это больше чем просто инструмент, это для меня как друг, как живое существо, и мне нравится с ней танцевать», ‒ добавила Стефания Поспехина.

Импровизация рождается на ходу. Танец и природа вдохновляют Стефанию писать музыку. У нее есть цикл «Двенадцать месяцев».

Выйдя из класса, она снова погрузится в репетиции, а пока немного помечтает, глядя в окно, о балете, который ей снится ночами.

В Доме пионеров на Воробьевых горах, одиннадцатилетнюю Веру Когай знают все педагоги и ученики отделения духовых и ударных инструментов. Никто лучше Веры не стучит на барабанах. Даже мальчишки признают, что она лучшая.

«Я выбрала их, потому что мне с самого раннего детства очень нравится музыка, где есть ударные инструменты, потому что она четкая четкая, веселая, задорная», ‒ объяснила финалистка конкурса по специальности «духовые и ударные» Вера Когай.

А еще ксилофон, которым Вера занимается три года. Она может сыграть на нем что угодно. Ярко-оранжевые темпл-блоки Вера называет по-своему. Это про ее абсолютный слух педагоги говорят.

«У нее врожденное чувство ритма. По ней можно метроном проверять», ‒ говорит концертмейстер Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева Московского дворца пионеров Мария Гордиенко.

Сергей Гордиенко, педагог Веры, называет ее пятым элементом. Он даже придумал особую программу для своей талантливой ученицы.

«Когда Вере было девять лет, ее зачислили в ансамбль песни и пляски имени Локтева. А с программой, которую Вера показала на втором туре “Щелкунчика”, обычно заканчивают училище и получают диплом», ‒ подчеркнул педагог Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева Московского дворца пионеров Сергей Гордиенко.

В комнате Романа Шера на подоконнике среди ракушек живет его талисман ‒ маленький Моцарт. Ноты Романа лежат большой стопкой возле пианино. Белый рояль, на котором играет Роман с секретом. Этот инструмент появился в доме Романа после его участия в конкурсе в селе Вятское. «Призом стал сертификат на покупку этого инструмента», ‒ говорит финалист конкурса по специальности «фортепиано» Роман Шер. 

Роман сочиняет музыку, много импровизирует, часто вдохновляет его Моцарт.  «Помимо музыки, я фотографирую и рисую», ‒ рассказал финалист конкурса.

Не только рисунки карандашом, на стенах висят работы, сделанные акварелью и гуашью. А еще Роман любит фотографировать людей и природу. Ему нравится ловить и запечатлевать ускользающую красоту.  «Я обычно нахожу те места, которые мы проходим и не замечаем», ‒ добавил Роман Шер. Руки мерзнут на морозе. Съемка сегодня закончена. Впереди репетиция и третий тур «Щелкунчика».

Елена Ворошилова

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме