Выберите регион

Смотрим на

Банк России: количество россиян-инвесторов на фондовом рынке превысило 8 млн человек

Количество частных инвесторов на российском фондовом рынке превысило 8 млн человек, заявил зампред Банка России Сергей Швецов.

Более 8 млн россиян занимаются инвестициями на российском фондовом рынке, но приток новых инвесторов затормозится на отметке 10 млн, заявил зампред Банка России Сергей Швецов.

"Масштаб перетока средств граждан на рынок капитала беспрецедентен для всей истории российского фондового рынка, начиная с 1991 г.", – пояснил Швецов, отмечает "Интерфакс". По данным Московской биржи, каждый месяц на фондовый рынок приходят 400-500 тыс. новых клиентов.

"Приток физических лиц, возможно, продолжится. По цифрам Россия выглядит существенно выше, чем другие страны с похожим профилем экономики – Индия, Бразилия и так далее. Но процесс не может идти вечно. Я думаю, в районе 10 млн он сильно затормозится", – заявил Швецов.

"Активно торгуют более 1 млн, это много. Но если брать развитые рынки, то активно торгующие граждане – это 5% совокупных инвестиций. Большинство граждан предпочитает пассивные стратегии или доверительное управление. Необходимо обеспечить качество доверительного управления и финансового консультирования, чтобы граждане осуществляли те цели, из-за которых они пришли на фондовый рынок", – отметил Швецов.

ЦБ допускает продолжение притока денег граждан на российский фондовый рынок, но в основном ориентируется на коллективные инвестиции и институциональных инвесторов, заключил Швецов.

Читайте также

Видео по теме