Выберите регион

Смотрим на

Десять золотых фактов о "Серебряных коньках"

  • Серебряные коньки
    Серебряные коньки
Совсем недавно на экраны вышло волшебное романтическое приключение "Серебряные коньки". История о любви и мечте разворачивается в рождественском Санкт-Петербурге на рубеже XIX-XX веков. О том, как создавалась эта яркая и трогательная сказка, рассказываем в подборке интересных фактов.

Сказочный зимний фильм "Серебряные коньки", созданный при участии канала "Россия 1", продолжает покорять кинотеатры и сердца зрителей. Дебютная лента Михаила Локшина о любви в декорациях заснеженного дореволюционного Санкт-Петербурга уже возглавила российский прокат. Сын фонарщика Матвей и аристократка Алиса принадлежат к разным мирам, но это не остановит двух влюбленных.

  • Источником вдохновения для продюсера Петра Анурова послужила повесть американской писательницы Мэри Мэйпс Додж "Серебряные коньки". В книге рассказывается о брате и сестре, которые стремятся выиграть конькобежные состязания в родном маленьком городке в Нидерландах. Создатели картины решили перенести действие в зимний Петербург 1899 года, а героями сделать Матвея, юношу из низов, и Алису, дочь богатого государственного деятеля, приближенного к императорской семье. Он зарабатывает на жизнь доставкой пирогов на коньках, она мечтает о мире науки, недоступном россиянке тех времен. Их объединила любовь, которая и поможет им справиться с препятствиями и осуществить заветные мечты.
Кадр из фильма "Серебряные коньки"
  • Влюбленных героев на экране воплотили молодые актеры Федор Федотов и Соня Присс. Чтобы получить главные роли (дебютные для них обоих в большом кино), им пришлось пройти кастинг длиной в несколько этапов. Всего в нем участвовало около пятисот актеров и актрис. Помимо них, в фильме снимались Алексей Гуськов, Северия Янушаускайте, Юрий Колокольников, Юра Борисов, Александра Ревенко и многие другие. Кроме того, в проекте задействованы и иностранные знаменитости – Дени Лаван, сыгравший медиума Фурье, и Кэти Бэлтон, исполнительница роли чопорной гувернантки Алисы.
  • Все актеры, задействованные в съемках сцен на льду, почти четыре месяца тренировались под руководством опытных наставников. Многие артисты исполнили свои трюки самостоятельно, но наиболее рискованные выполняли каскадеры, фигуристы и спортсмены-фристайлеры. Федор Федотов, сыгравший Матвея, профессиональный хоккеист, Соня Присс с детства каталась на коньках, но исторические лезвия были ей в новинку. Федор признался, что с удовольствием поддерживал актрису. "Я был рад ей в чем-то помочь, что-то подсказать, и, когда я в кадре со всей ответственностью держал Соню за руку, то делал это не только как Матвей, оберегающий свою возлюбленную, но и как артист, которому доверили прекрасную партнершу", – рассказал актер.
Кадр из фильма "Серебряные коньки"
  • Создатели ленты купили на аукционе настоящие коньки 1885 года. Они не были задействованы в съемках и стали талисманом фильма. Специалисты-оружейники создали для ленты десятки реплик исторических коньков. У них есть одна особенность: их ботинки не фиксируют лодыжку. Поэтому все актеры, занятые в съемках сцен на льду, носили скрытый фиксирующий бандаж. Так можно было избежать возможных травм. Кстати, резные лезвия посеребренных коньков – своеобразной реликвии, которая в семье Матвея передается из поколения в поколение – изготовил белорусский художник и декоратор Олег Седловский.
  • На естественном льду в Санкт-Петербурге удалось снять только часть эпизодов фильма. Авторам картины помешала погода: зима 2019-го выдалась теплой. Сам лед перед съемками укрепляли: поверх настила и специальной цветной подложки (она нужна, чтобы ледяная поверхность в кадре выглядела эффектнее и чище) заливали сверху еще десять см льда. Массовые ледовые сцены снимались в павильонном комплексе во Всеволжске. Там с помощью холодильных установок воссоздали участок Мойки и Зимней канавки длиной в 130 метров.
Кадр из фильма "Серебряные коньки"
  • Великолепные платья Северины и Алисы – это истинные произведения искусства. Эффектные наряды, выполненные в единственном экземпляре и украшенные кружевом и камнями, создавались с учетом характеров и особенностей героинь. Так, роковая злодейка Северина (Северия Янушаускайте) предпочитает платья в темных тонах, а юная и нежная Алиса появляется в нарядах молочного и мятного оттенков. Галя Солодовникова, художник по костюмам, отметила, что со временем стиль главной героини меняется и становится более строгим. Что же до остальных костюмов, то ими занималась Татьяна Патрахальцева. Ее основной задачей было показать разницу между мирами, в которых живут герои: кабацким и аристократическим, бедным и богатым.
  • Саундтрек к фильму записывался на легендарной студии "Эбби-Роуд" в Великобритании. Автором музыки стал английский композитор Гай Фарли. Его вдохновил сам фильм и атмосфера царского Санкт-Петербурга с праздничными шумными ярмарками, великолепными дворцами, обледеневшими реками и каналами.
  • На великолепном приеме красавицы Северины гости увидят хореографический номер "Знаки Зодиака". Его поставил Владимир Варнава – знаменитый танцовщик и лауреат премии "Золотая маска".
  • Компьютерной графикой к "Серебряным конькам" занималась студия визуальных эффектов CGF Александра Горохова (они работали над такими известными проектами, как "Движение вверх" и "Экипаж"). С помощью особой камеры специалисты просканировали центр Петербурга, чтобы в дальнейшем заполнить реальными историческими объектами те сцены, которые были сняты в павильоне. Всего же в создании визуальных эффектов к фильму участвовали около 200 профессионалов.
  • В фильме можно увидеть многие достопримечательности, которыми славится Северная столица. Среди них – Петропавловская крепость, Михайловский (Инженерный) замок, Витебский вокзал и многие другие. Наблюдая за сюжетными перипетиями, зрители также узнают интерьеры красивейших дворцов Санкт-Петербурга: Юсуповского, Шереметевского (Фонтанный дом), Мраморного и бывшего дворца Великого князя Владимира Александровича (сейчас это Дом ученых).

"Серебряные коньки" – это сказочный фильм, который по красоте и масштабу проделанной работы не уступает лучшим голливудским фильмам-сказкам. Увидеть эту вдохновляющую романтическую ленту, которая понравится всей семье, можно в кинотеатрах – премьера состоялась десятого декабря.

Читайте также

Видео по теме