Выберите регион

Смотрим на

В Facebook изобретают технологию "сканирования мозга"

В Facebook создают инструмент, который способен воспринимать команды, исходящие от головного мозга. Технология "чтения мыслей" могла бы использоваться для помощи при наборе текста, удержания виртуального объекта или управления персонажем в видеоигре

Инженеры Facebook заняты разработкой инструмента, который позволяет считывать мысли людей и переводить их в действия. Для неинвазивного сканирования мозга предполагается использовать некий "нейродатчик". Об этом сообщает BuzzFeed News, в распоряжении которого оказалась аудиозапись внутреннего совещания Facebook.

Крупнейшая соцсеть уже несколько лет финансирует проекты, связанные с технологиями "чтения мыслей". Разработки для "телепатической" передачи предполагают использование шлема с электродами, волоконной оптики или лазеров для измерения изменений кровотока — как это делает аппарат для МРТ. Ожидается, что с помощью такого прибора пользователи смогут управлять музыкой или совершать действия в условиях виртуальной реальности, просто думая об этом.

На общем собрании сотрудников, проходившем 15 декабря, техдиректор компании Майк Шрепфер заявил, что разрабатываемый в Facebook датчик способен "принимать нейронные сигналы, исходящие от мозга, двигающиеся вниз по спинному мозгу вдоль руки, к запястью". Технология, добавил он, могла бы использоваться для помощи при наборе текста, удержания виртуального объекта или управления персонажем в видеоигре.

Когда новая разработка будет представлена официально, Шрепфер не уточнил. В пресс-службе Facebook от комментариев отказались.

Кроме того, на собрании была упомянута работа над новыми сервисом, который сможет автоматически составлять краткие версии больших текстов и новостей. Выжимки будут оформляться в виде маркированного списка и озвучиваться голосовым помощником. Рабочее название нового сервиса — TL;DR (акроним too long; didnʼt read — "слишком длинно, не читал").

В одном из интервью 2015 года глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что допускает появление технологии чтения мыслей на расстоянии. "Я думаю, однажды мы сможем передавать друг другу мысли при помощи компьютерных технологий. Вам всего лишь надо будет о чем-то подумать, чтобы вас поняли друзья, если вы того захотите", — сказал он.

Читайте также

Видео по теме