Выберите регион

Смотрим на

Диверсия Супрун: Украина стала полигоном США в разработке биологического оружия

Экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров выступил с новой порцией компромата на Киев, как Ульяна Супрун разваливала здравоохранение и превращала Украину в биологический полигон США.

"Оружие в пробирке. Как США превратили Украину в биологический полигон". Громкий заголовок – на сайте "УкрЛикс" Василия Прозорова. Того самого экс-сотрудника СБУ, который в прошлом году сотворил сенсацию, рассказав журналистам о существовании у него на родине секретных тюрем.

А теперь продолжил срывать покровы с послемайданной Незалежной. Огромный текст – плод кропотливой работы созданного всё тем же Прозоровым Центра расследований. Факты и документы, множество подробностей. Всё это, как утверждается, полностью доказывает, что интересы Соединённых Штатов обслуживает не только украинский политический истеблишмент.

Но и даже система здравоохранения. Дескать, многочисленные реформы предыдущей главы Минздрава, Ульяны Супрун, во-первых, были направлены на активное лоббирование американской фармацевтики. И во-вторых, позволили Вашингтону создать на украинской земле целую сеть биологических лабораторий.

Причём не столько с научными, сколько с далеко идущими военными целями. А чем конкретно там занимались и почему выводы из этой информации должна сделать, в том числе, Россия?

Американцы используют Украину, как военную лабораторию или полигон для создания биологического оружия. Рассказал нам бывший подполковник СБУ Василий Прозоров – он целое расследование провёл по теме украинской био-НЕ-безопасности.

"На территории Украины существуют лаборатории, которые работают с особо опасными штаммами и вирусами. Работают в них граждане США, то есть, именно военных, вирусологических подразделений. Результаты, которые получаются в этих лабораториях, отправляются в США, украинская сторона не имеет контроля за деятельностью этих лабораторий. Что это, как не внешнее воздействие, внешний контроль за страной?", – интересуется Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

Договорённости о таком "взаимодействии" были ещё при Ющенко. При Януковиче сотрудничество Киева и Вашингтона в сфере биобезопасности заморозили. Но после Майдана оно возобновилось и стало ещё теснее. "Агентство уменьшения угроз" – так называется американское ведомство, которое пытается создать в Незалежной оружие из пробирки. Прозоров ссылается на документы СБУ 2016-17 годов.

"Шифровки из управления СБУ в Херсонской области, когда они реально били тревогу, что в их лаборатории, которые занимаются работой с особо опасными патогенами, проникают сотрудники американского Министерства обороны. Сотрудники СБУ чётко указывали на то, что могут быть использованы результаты для создания оружия генетического типа", – отмечает Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

Его ещё селективным называют. Такой вирус способен уничтожать представителей определенной национальности. Какой-нибудь модифицированный лептоспироз или лихорадка.

"В одном из проектов, кажется UP-5, там исследовались переносчики инфекционных возбудителей – клещи, крысы – в том числе подразумевалось исследование их на территории Крыма. Бахчисарайский район, район Гурзуфа – я так понимаю, что у них не удалось, конечно, это провести. Но факт остаётся фактом", – утверждает Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

Все самые опасные штаммы Штаты потребовали собрать в единой референс-лаборатории. Украинские специалисты оценивали свою коллекцию патогенов в два миллиарда долларов. Неизвестно, что сейчас от неё осталось. Может, за океан вывезли – американским фармацевтическим компаниям очень бы этого хотелось.

"Центральная референц-лаборатория сделана, в том числе благодаря активному содействию Ульяны Супрун, но что происходит внутри – неизвестно. Осталось там что-то или нет?", – продолжает Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

Американка с двойным гражданством, Ульяна Супрун возглавляла украинский Минздрав с 2016 по 2019 годы. Она развалила систему здравоохранения в стране, говорит Прозоров. Одно закрытие туберкулезных диспансеров и психбольниц чего стоит – вот куда идти больным? Или, например, расформирование Лабораторного центра на водном транспорте. Теперь завезти инфекцию на Украину через морские порты проще простого.

"Вы знаете, как на Украине народ назвал Ульяну Супрун, в просторечии? Доктор Смерть! Она, с одной стороны, действует как диверсант, внедрённый на Украину. С другой стороны, она коррупционер, лоббист, который помогает зарабатывать иностранным фармкорпорациям – я так понимаю, и себя не обижая при этом", – считает Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

Поэтому пандемия сказалась на Украине болезненно. Не хватает врачей и медсестёр, они уезжают в Германию, Польшу, Испанию. В Россию, кстати, тоже, говорит Прозоров. Но главное, что диверсант в белом халате Супрун вовсю способствовала разрушению биобезопасности страны. А учитывая характер угрозы – ведь для вирусов не существует границ, сейчас это уже всем понятно – речь идёт о биологической безопасности всего региона. Это уже международная проблема. Ведь "оружие из пробирки" и вырваться может, особенно в руках Пентагона.

Читайте также

Видео по теме