Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация и итоги "ковидного" года: интервью Сергея Собянина

Уже 21 декабря записаться на прививку от коронавируса смогут сотрудники столичного транспорта, промышленности и СМИ. Об этом и о многом другом рассказал в интервью мэр Москвы Сергей Собянин.

Уже 21 декабря записаться на прививку от коронавируса смогут сотрудники столичного транспорта, промышленности и средств массовой информации. О тех, кто будет следующим, а также о том, как он сам чувствует себя после прививки от ковида, рассказал в интервью мэр Москвы Сергей Собянин.

Еженедельная сводка с коронавирусного фронта: число госпитализаций в сутки за последние семь дней доходило до 1800 случаев. Кривая заражений снижалась, но перед выходными снова начала расти. Столица продолжает борьбу с ковидом.

"Ситуация остается сложной, и количество больных, которые находятся в стационарах, приближается к 13 тысячам. Многие из них болеют тяжело. Поэтому, конечно, надо беречь себя", – говорит мэр столицы.

На этой неделе многие европейские страны ввели тотальный локдаун. Правда, например, в Британии это привело к непредсказуемым последствиям: в последний перед карантином день англичане, что называется, "оторвались". В результате – гигантские очереди в магазинах, забитые бары и рестораны.

Москва прибегать к жестким ограничениям в новогодние праздники не планирует. Мер достаточно – но их важно соблюдать.

"Я бы попросил москвичей в преддверии Нового года все-таки быть осторожными. Понятно, вы правильно сказали, хочется походить по торговым центрам, магазинам, приготовиться к праздничному столу. А что касается москвичей старшего поколения – вообще бы, по-хорошему, воздержаться от этого. Попросите своих друзей, близких, знакомых, которые находятся не в группе риска, чтобы вам помогли приготовиться к Новому году. И вообще, даже готовясь к застолью, надо понимать, что большое застолье – это большой риск. Большой риск не только для здоровья, но и для жизни", – предупреждает Собянин.

Тем временем больше 12 тысяч москвичей уже привились от ковида. Пока доступ к вакцине был только у работников образования, здравоохранения, культуры, торговли и соцслужб. С 21 декабря этот список расширяется.

"С понедельника планируем к этим группам добавить промышленность, транспорт и, я думаю, средства массовой информации. Потому что мы с вами стоим здесь, а рядом работают операторы – постоянно на переднем фронте: в больницах, в поликлиниках, на стройках, объектах промышленности. Два выбора: либо сделать прививку, либо рано или поздно заболеть. Но лучше сделать прививку – это гораздо меньший риск. Даже люди, которые после прививки заболевают – они легко болеют", – напомнил мэр.

Ученые МГУ и московские пульмонологи представили новую разработку, которая поможет врачам в борьбе с коронавирусом. Нейронная сеть научилась выдавать прогноз уровня поражения легких без КТ: так называемый "Калькулятор пневмонии" анализирует данные анализов пациента.

"И уже без КТ можно с вероятностью 90 процентов сказать, болеет человек пневнмонией или нет. Какой у него уровень пневмонии – первой, второй или третьей стадии. Это особенно важно для тех, кому нужен постоянный контроль за состоянием. Человеку же невозможно делать КТ каждый день – это и для здоровья пагубно", – говорит Собянин.

В Москве начинают подводить итоги года. Несмотря на пандемию, удалось восстановить 99 памятников архитектуры. В усеченном формате прошло награждение лауреатов конкурса "Московская реставрация".

"Казалось бы, в год пандемии надо закрыть все реставрационные работы и забыть об этом – это же не первоочередное? Но, вы знаете, это просто превратится в долгострой, а те объекты, которые находятся в реставрации, будут подвергаться риску разрушения. Поэтому мы ничего не останавливали, и в этом году была закончена реставрация целого ряда очень красивых, нужных, важных и знаковых для Москвы объектов. Это и дом Наркомфина, который был на грани разрушения. Это Северный речной вокзал, который является действительно символом Москвы. Это кинотеатр "Художественный", – перечисляет мэр.

Во многих сферах наблюдается рост – например, объем обрабатывающей промышленности с начала этого – "ковидного" – года вырос почти на пять с половиной процентов.

"У нас почти каждый десятый москвич работает в обрабатывающей промышленности. Это и самолетостроение, и космическая отрасль, атомная, оборонная. Для города, конечно, в первую очередь необходимо поддерживать развитие высокотехнологичных отраслей, которые создают рабочие места для москвичей. С хорошей оплатой труда, с высоким уровнем образования, подготовленности, чем, собственно, и располагает Москва. Поэтому для нас это – приоритет. Мы поддерживали и будем поддерживать такие предприятия", – подчеркивает Собянин.

Самым высоким спросом в этой области пользовались лифты, электрическое оборудование, бумажные изделия и химическая продукция. Здесь точно нельзя не учитывать пандемию: предприятия значительно увеличили выпуск антисептиков, мыла и чистящих средств.

Читайте также

Видео по теме