Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников: кофе уменьшает количество инфарктов

Знаменитый врач вновь высказался в защиту кофе. Он уверен, что утверждение, будто кофе и аритмия несовместимы, это миф. Кофе не просто не вредит сердечникам, но даже полезен и вообще уменьшает количество инфарктов.

Доктор Мясников в эфире канала "Россия 1" разрешил людям с мерцательной аритмией пить кофе и развенчал мифы об этом благородном напитке. "На самом деле, это все инсинуации, что кофе вреден, что он вызывает гипертонию, вызывает аритмию, вредит сердцу. Это все неправда", – сказал теледоктор.

По его словам, согласно последним данным, кофе – это целебный напиток:

  • Он предотвращает рак печени.
  • Он уменьшает количество инфарктов у сердечников.
  • Кофе практически не влияет на давление, если это ваш привычный напиток.
  • Кофе не провоцирует развитие мерцательной аритмии: "Есть специальные работы, где исследовали и этот момент. И считают, что кофе не ухудшит состояние при аритмии, а, наоборот, даже полезен".

Александр Мясников пояснил, что аритмия – это нарушение ритмичности и частоты сокращений сердечной мышцы. Когда сердце сокращается неравномерно, происходит фибрилляция предсердия. Кровь застаивается, она не до конца прокачивается и образуются тромбы, поэтому у 15 процентов людей с мерцательной аритмией в первый год возможен тромбоз и нарушение мозгового кровообращения.

"Кофе, конечно, этого не предотвратит, и надо принимать специальные кроверазжижающие препараты. Но кофе, тем более если вы его любите, пейте на здоровье, для аритмии это только хорошо. Как ни странно это звучит для нас, которые воспитаны с младых ногтей, что кофе, кофе и аритмия несовместимы", – сказал врач.

Читайте также

Видео по теме