Выберите регион

Смотрим на

Пресс-конференция Владимира Путина: самое яркое из большого разговора

70 вопросов Путину по всему кругу: от прививки и отношения к западным партнерам до рецепта семейного счастья.

Четыре с половиной часа, не считая подхода к журналистам президентского пула, продолжалась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства выглядел спокойно и уверенно, вселяя эти чувства не только в журналистов, но и во всех россиян, которые смотрели прямую трансляцию. Кстати, цифры суммарной аудитории на телеканалах, радио и в Сети были беспрецедентно высокими.

Быть может, важнейшими словами президента была благодарность гражданам страны: "В этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности: единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели, – работа волонтеров, медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Вот это общенациональное единение, я уже не говорю про движение "Мы вместе", это просто внешнее проявление внутреннего состояния общества, оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны. Я еще раз хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в этих масштабных мероприятиях". Это была благодарность за уходящий високосный год. Впрочем, тем было куда больше.

Самую приятную и обсуждаемую новость президент решил сообщить в конце. Этот непростой год должен оставить и хорошие воспоминания. И в первую очередь у самых маленьких.

"В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими елками. А праздник, конечно, все-таки необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. Поэтому мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, – всем выплатим по 5 тысяч рублей, каждому ребенку", – заявил глава государства.

Через полчаса указ об этом был уже подписан. Журналисты посчитали – коснется он почти 15 миллионов детей – и торопились уточнить, конечно же у Путина, а как получить эти 5 тысяч? "Обычным порядком, как это было при выплате 10 тысяч рублей детям до 16 лет", – сказал Путин.

Правительству поручено проконтролировать, чтобы все семьи получили президентскую выплату до Нового года. И это вовсе не отменяет все меры поддержки малообеспеченных семей и в 2021 году. Владимир Путин подтвердил: они останутся в полном объеме.

Для него эта уже 16-я по счету "Большая пресс-конференция" стала, наверное, самой необычной. Журналисты – в масках. Сидят строго в шахматном порядке. Почти все вопросы – по видеосвязи.

И подавляющее большинство – про пандемию коронавируса, которая испытывает на прочность всю планету.

"К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Ну, нет такой системы просто. Вот мы анализируем все, что в мире происходит, и видим, что такого примера нет. Но есть примеры того, как была организована работа в нашей стране. Все познается в сравнении. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной", – считает Путин.

Оперативно закрытые границы позволили выиграть время. И еще до пика первой волны началась тотальная мобилизация всего здравоохранения. В кратчайшие сроки в стране были развернуты 277 тысяч больничных коек. С нуля построены 40 медицинских центров, 30 из них – военными строителями.

Если в апреле людей спасали 8,5 тысячи врачей, то в декабре уже полмиллиона. Так необходимых масок сейчас производят в 20 раз больше, чем весной. И именно российские ученые первыми в мире придумали противоядие – спасительную вакцину. Сейчас их уже несколько, эффективность – 95-98%. И началась масштабная вакцинация.

- Владимир Владимирович, а вы себе поставили прививку против коронавируса?

- Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендации специалистов. Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным.

Вопросы на этот раз поступали не только от репортеров. Колл-центр собирал обращения от граждан со всей страны. И некоторые из них президент зачитывал лично.

"Мы живем в небольшом городе, и до нас никак лекарства не доходят бесплатные. Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги, а говорили, что даже с подтвержденным диагнозом выдавать лекарства бесплатно. Где деньги?" Это Рязанская область. Мы действительно 10 миллиардов дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены, и пять миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому. Знаю точно, что все деньги из федерального бюджета в Рязанскую область перечислены. Почему там до сих пор людям не дают эти лекарственные препараты, непонятно", – сказал президент.

Еще во время эфира вопросом, где федеральные деньги, заинтересовались и прокуратура Рязани. Как показала проверка, средства в регион поступили, но их не успели освоить, то есть закупить медикаменты. Минздрав теперь будет особо следить.

"Да, законтрактовали весь объем, но развести везде не успели. Но ведь пациентам все равно, почему это не произошло. Поэтому, конечно, в этой ситуации, в которой мы сегодня находимся, двигаться нужно с очень быстрой скоростью", – отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Инспекция пришла после "Прямой линии" и в Качканарскую больницу. Отсюда Владимиру Путину написали, что не получают положенные надбавки за работу с ковид-пациентами.

В деревне Коммуна Смоленской области по следам обращения выясняют, почему к домам жителей так и не подвели обещанный газ.

Проверяют и десятки других поступивших сигналов, в том числе и насколько изложенное соответствует действительности. Так, например, жителю Мурманской области в итоге пришлось извиняться перед женщиной-медиком, которую он незаслуженно обидел. Но с этим трудно что-то поделать. Это издержки прямого эфира, где бывает всякое.

Напоминания пресс-секретаря президента вновь и вновь возвращают всех к теме коронавируса. Кстати, тем, кто задавал вопрос без маски, тут же отдают ветрозащиту с микрофона.

- Не надоела вам самоизоляция? Как вы справляетесь?

- Во-первых, у меня все-таки не полная самоизоляция. Как видите, мы все-таки с вами встречаемся время от времени, – сказал Путин.

- Сколько пандемия продлится?

- Этого никто не знает. Это будет зависеть от формирования популяционного иммунитета и эффективности применения вакцины.

- А не боитесь, что сейчас уже люди бешеные, перед Новым годом закрывают кафе и рестораны и граждане просто не выдержат?

- Не думаю, что закрытие кафе и ресторанов для их посетителей является критическим. Вот с точки зрения самого бизнеса, да, над этим надо подумать. Хотя, разумеется, усталость нарастает. Но люди понимают, видят, что происходит. Можно быть ковид-диссидентом, что угодно до тех пор, пока сам не заболеешь.

"Большая пресс-конференция" – это повод спросить о главном. А одним из ключевых событий года стало изменение Конституции. За поправки проголосовало подавляющее большинство россиян. И президент объяснил, почему пришло время менять Основной закон страны.

"Некоторые вещи мы не могли раньше делать. Например, социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсий. О чем мы говорим? В 1993 году как можно было в Конституции записать обязательство государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода. И денежное довольствие не платили, и пенсии. Это же все было, это никуда не делось, это все было фактом. А сейчас другая ситуация. Сейчас нужно не позволить сегодняшним руководителям и будущим не делать этого, потому что фундаментальные основы российской экономики позволяют это делать. Или говорим о неприкосновенности нашей территории. При состоянии армии в 1993 году можно было? Ну, можно. Говорить можно все что угодно. Мы могли обеспечить? Нет. На каждый случай атомную бомбу не будешь применять, правильно? А обычные Вооруженные силы у нас практически развалились. Я же уже говорил об этом. Для борьбы с международным терроризмом на Кавказе 50 тысяч дееспособных штыков не могли собрать со всей страны, а армия была численностью больше миллиона. Теперь другая ситуация, теперь даже наши оппоненты, так я их называю, говорят: да, их стало меньше числом, но они стали более эффективны. Одна из наиболее эффективных армий мира на сегодняшний день – у России. Все это мы теперь можем зафиксировать в Основном законе", – подчеркнул глава государства.

Еще одна поправка дала возможность Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты и после окончания его нынешнего срока. Звучит важнейший для страны вопрос: захочет ли он этой возможностью воспользоваться

"У меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет что-то то, что мы делаем на благо страны, или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать. Я для себя еще не принял решение, пойду я или нет на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Но формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать, посмотрю", – сказал Владимир Путин.

Каждый регион, понятно, хотел рассказать о своем. Брянск – о жилье. На Урале – про кадровый голод. На Дальнем востоке – про отношения с соседями. Тема же, которая скоро объединит всех, – это парламентские выборы-2021. И, похоже, без попыток как-то повлиять извне не обойдется.

- Как вы намерены противостоять этому вмешательству?

- Конечно, будут пытаться вмешиваться, все время так делают. Не только в наши выборы, по всему миру практически. Это же глобальная политика. Как базы по всему миру, так и вмешательство по всему миру. Мы это знаем, мы к этому готовимся. Но мы сможем этому противостоять эффективно только в том случае, если подавляющее число наших граждан будет понимать, что это вмешательство и мы обязаны этому противостоять, что это недопустимо и что мы сами должны определять свою судьбу. А главное заключается в том, чтобы сами граждане нашей страны были уверены в том, что выборы проходят открыто, прозрачно и результаты их заслуживают уважения", – уверен Путин.

А пока США продолжают вводить все новые санкции. Дошло уже до чеченских спортсменов и до главы Чечни.

"Но разве только в адрес Кадырова придумывают всякие санкции и всякие истории? По-моему, в отношении России в целом придумывают. А Рамзан Ахматович защищает интересы не только Чечни и чеченского народа, но и всей страны. И поэтому он – одна из целей для наших так называемых оппонентов из-за рубежа", – отметил президент.

А попытки воспрепятствовать строительству газопровода "Северный поток-2" со стороны Штатов выглядят как настоящий рэкет. И все же, надеется Путин, Европе хватит политической воли. И проект будет завершен.

"Северный поток-2", вне всяких сомнений, это абсолютно очевидная вещь, так же, как дважды два четыре, выигрышная, выгодная для экономики Европы в целом и Германии в частности вещь. Потому что другой вариант – покупка более дорогого первичного энергоносителя – американского сжиженного газа – по цене на 20% выше, чем наш трубный газ, что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Вот и все. Это абсолютно очевидная вещь. Здесь не нужно вообще быть газовиком или экономистом", – заявил Владимир Путин.

Что же касается российской экономики, то, несмотря на кризисный год, госдолг снизился, а вот международные резервы, наоборот, выросли. И это уже тенденция.

"70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований", – уверен президент.

И вряд ли "бензоколонка" была бы способна на такое. За неделю – напомнил Путин – сразу две громкие авиационные премьеры. Новый российский пассажирский Ил-114-300, способный летать даже в сложных условиях Севера, и среднемагистральный МС-21, с нашим же российским двигателем. Вообще новое слово в мировой авиации.

- Вопрос мой будет следующий: почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? И приютите ли вы его, если он попросит политического убежища, как Сноуден? Это было от канала. Теперь лично от меня: как простому русскому человеку, обыкновенному, каких большинство, описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику? – поинтересовался генеральный продюсер RTVI и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров.

- Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить "редиска", а не употреблять ненормативную лексику. Но хочу вас поблагодарить уже за то, что вы сейчас ее не использовали, как вы это делаете иногда, я так понимаю, со сцены на массовую аудиторию. Почему российские хакеры в этот раз не помогли избраться Трампу? Я считаю, что это не вопрос с вашей стороны, это провокация. Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту Соединенных Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это все домыслы, это все повод для того, чтобы портить отношения между Россией и Соединенными Штатами. В этом смысле российско-американские отношения стали заложником внутренней политики в самих Соединенных Штатах. На мой взгляд, это для них самих плохо, но это их выбор, пускай они делают что хотят. Трампу, мне кажется, трудоустраиваться нет никакой необходимости. Почти 50% населения за него проголосовали. И, насколько я понимаю, он не собирается уходить из политической жизни своей страны, – сказал Путин.

- А с Байденом как будут выстраиваться ваши отношения?

- Не знаю. Это в значительной степени зависит от новой администрации. Известная формула есть: короля делает свита. Поэтому как будет выстроена команда. Так или иначе мы с ними работали, здесь каких-то неожиданностей мы не ждем. Но вот все же слышали заявление избранного президента по поводу того, что целесообразно было бы продлить договор СНВ-3. Но посмотрим, во что это выльется на практике.

В кулуарах "Большой пресс-конференции" на этот раз вершилась народная дипломатия. Журналистка из ДНР подарила представителю официального Киева конфеты "Вечерний Донецк". И тот не отказался. А тем для обсуждения в зале становилось все больше. Спросили даже про пикантную ситуацию с футболистом Дзюбой

"Влезать в личную жизнь, конечно, недостойно нормального общества. Для него и для людей, которые живут такой публичной жизнью, это хороший урок. Имейте это в виду. А вы смотрели, как я понимаю, это видео? Я не смотрел", – отметил президент.

Вопросов про свою личную жизнь и свою семью Путин, как известно, не любит. Но и без них не обошлось.

- Какие сказки вы читаете своим внукам?

- Маршака, например, "12 месяцев".

- Вы когда-то дали намек на то, что откроете семейного счастья.

- Это любовь, но это не секрет.

Что пожелает Владимир Путин всем нам в новогоднюю ночь, останется тайной до последнего момента. А вот какой главный тост поднимет он сам, мы теперь знаем. "В моей семье всегда главным тостом является один: за Россию!" – сказал глава государства.

Читайте также

Видео по теме