Выберите регион

Смотрим на

Вступить в бой и обязательно победить: что сотрудники спецслужб называют красивой жизнью

Автор: Дмитрий Киселёв

20 декабря – День работника органов государственной безопасности. Свой профессиональный праздник отмечают ФСБ, СВР, ФСО и Главное управление специальных программ президента. С датой сотрудников спецслужб поздравил президент России. А поскольку 100-летний юбилей отмечает как раз Служба внешней разведки, то Владимир Путин приехал именно в штаб-квартиру СВР, где начал с того, что возложил цветы к монументу "Отечество, доблесть, честь".

А потом уже и поздравления. "Хочу сердечно поздравить с этим замечательным юбилеем всех, кто работал и продолжает работать этой важной и важнейшей для государства сфере деятельности. И хочу поздравить тех, кто совсем недавно выбрал для себя эту судьбу, судьбу, связанную подчас и с немалым риском. Рассчитываю, что и впредь Служба внешней разведки будет гибко реагировать на высокую динамику изменения международной обстановки, активно участвовать в выявлении и нейтрализации потенциальных угроз для России, повышать качество своих аналитических материалов", – заявил глава государства.

Далее, уже обращаясь ко всем, Путин сказал: "Наша общая задача – противостоять любым попыткам переписать историю, в том числе замолчать или исказить роль отечественных спецслужб в разгроме нацизма, в целом обеспечения национально безопасности, национальных интересов нашей страны. Да, мы помним и, конечно, никогда не забудем трагических страниц ХХ века, никогда не забудем об уроках прошлого, о преступлениях и репрессиях против собственного народа, но, безусловно, и то, что эффективная работа органов безопасности, подчиненная закону и национальным интересам, всегда была и всегда будет исключительно значима для России. Это одна из важнейших гарантий суверенного, демократического, самостоятельного развития нашего многонационального общества, его устойчивости перед любыми вызовами".

Надежная работа спецслужб особенна важна и в наше время. И Путин привел важный результат, как говорится, в измеряемых величинах: "Сегодня у нас создана мощная, общегосударственная система борьбы с терроризмом. Еще относительно недавно, я уже не говорю про середину 90-х или про начало 2000-х годов, но еще в 2010-м в России было зарегистрировано 779 преступлений террористической направленности. В 2015-м их было уже 36, а за 11 с половиной месяцев текущего года – 2. За этой статистикой огромная повседневная опасная и тяжелая работа, ее новое качество. Сотрудникам ФСБ и других служб под эгидой Национального антитеррористического комитета надо и впредь действовать столь же решительно и последовательно, также необходимо развивать достигнутые успехи в работе органов контрразведки. Знаю, о чем здесь говорю, и высоко оцениваю проведенные сложные, профессиональные операции".

Автор: Сергей Зенин

Боевые тревоги – регулярно, как и боевые выезды. Уходящий год не исключение. Было много текущей работы.

Волноваться нужно было раньше, когда с хорошей рабочей профессией токарь открыл новое дело – оружейную мастерскую. Выгодный, но, как получилось, недолгий бизнес по переделке травматического оружия в боевое.

Порох проверили на месте. А белую слюду отвезли в лабораторию. Как и предполагали, мефедрон – сильнодействующий наркотик. Свой долг перед законом преступник оплатит как минимум по двум статьям: 228 (наркотики) и 223 (оружие). По ним суд обычно поблажек не делает. Лишение свободы – до 15 лет. И этот горе-мастер за год не первый.

В уходящем 2020-м следственные подразделения ФСБ России возбудили более 900 уголовных дел. Изъяли 3 тонны наркотиков, ликвидировали около ста лабораторий. Огнестрельный "урожай" тоже впечатляет – порядка 7 тысяч единиц, включая даже пулеметы, и под миллион патронов. Цифры сознательно неточные, ведь год еще не закончен. И как 20 декабря, в День чекиста, так и в остальные 365 сотрудникам ФСБ отдых только снится.

С холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками – они пришли в ФСБ, потому что знают: мир несовершенен. И его можно сделать лучше. Чище – как минимум.

Кадрами летних учений в Крыму поделился с нами Центр общественных связей ФСБ. Бойцы спецподразделения отрабатывали защиту плавучей платформы. На земле, на воде и в воздухе у них – все самое современное. Потому что, как ни крути, но им достаются и самые сложные задачи. Все новейшие разработки поступают сначала в ФСБ. Здесь же их и обкатывают.

Техника помогает. Пусть и дорогое, но железо. Не жалко. Важно сохранить жизни бойцов. А случается разное. Герои России посмертно, к сожалению, были и есть.

Оперативно – это не значит впопыхах. Это спокойно, уверенно и вовремя. Так, чтобы выполнить приказ и при этом никто не пострадал. Сложно, когда находишься на самом острие меча. Н, если есть щит – боевые товарищи – тогда нет невыполнимых задач.

Впереди – 300-й прыжок с парашютом. Сердце уже не колотится, как во второй раз. Просто работа. На высоте полторы тысячи метров – выйти из вертолета и приземлиться на маленькую точку на воде – корабль, захваченный террористами. Вступить в бой и обязательно в этом бою победить. И это они называют красивой жизнью.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин провел торжественное собрание, где поздравил с юбилеем ветеранов, руководство и молодое пополнение разведчиков. А накануне Сергей Евгеньевич ответил на вопросы агентства РИА Новости.

"Российская разведка действительно является одной из сильнейших в мире. Любая разведывательная служба строится на традициях, на опыте предыдущих поколений, на отработанных технологиях разведывательной деятельности. Вы сами сказали, ссылаясь на американцев, что советская разведка была сильнейшей и крупнейшей в мире, так что действительно наша разведывательная школа является одной из ведущих в мире. Это как школа русского балета или школа советских и российских математиков. Это объективно", – отметил Нарышкин.

Читайте также

Видео по теме