Выберите регион

Смотрим на

Континентальная блокада: Лондон страдает от COVID, Brexit и Рождества

Блокада со стороны Франции в корне изменила жизнь на английском побережье. Портовый город Дувр сейчас забит автомобилями. Здесь не только фуры и грузовые машины, много сезонных рабочих, которые спешат домой на Рождественские каникулы. Пока можно сказать определенно только одно – в Лондоне оказались совершенно не готовы к тому, что объявленный в Англии карантин аукнется таким кризисом.

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Британии, и как ему противодействовать? Этой теме было посвящено экстренное совещание ВОЗ. Быстро обновить данные специалисты не обещают, поэтому страны принимают решение на свой страх и риск. Китай закрывает свой визовый центр в Лондоне, Греция продлевает карантин для прибывающих из Британии с 7 до 10 дней, Венгрия вообще запрещает посадку самолетов из Соединенного Королевства до 8 февраля. Франция, которая закрыла границу с Британией всего на 48 часов еще 20 декабря, ищет выход, чтобы разгрузить пробку из полутора тысяч грузовиков, пока обсуждается вариант массового тестирования водителей.

Блокада со стороны Франции в корне изменила жизнь на английском побережье. Портовый город Дувр сейчас забит автомобилями. Здесь не только фуры и грузовые машины, много сезонных рабочих, которые спешат домой на Рождественские каникулы. На одном из автобусов, например, молдавские номера. Сейчас это временный дом для 50 пассажиров.

Когда этим людям разрешат погрузиться на паром, пока неизвестно. Формально запрет на въезд во Францию был введен на двое суток. Он заканчивается 22 декабря в 23 часа. За время, пока ведутся интенсивные консультации между Лондоном и Парижем, застрявшие здесь люди готовятся к тому, что им придется еще долго ждать.

- А есть здесь какие-то гостиницы?

- Нет ничего. Я позвонил в отель. Но как только там узнали, что я водитель, сказали, свободных мест нет.

Площадка бывшего аэродрома Мэнстон в графстве Кент подготовлена еще в прошлом году на случай жесткого Brexit. Британское правительство утверждает, что в районе Дувра сейчас скопилось около полутора тысяч грузовых автомобилей. Водители считают, что цифры занижены.

- И сколько вы здесь стоите?

- Со вчерашнего вечера.

- Вам дают продукты? Здесь есть туалет?

Пока можно сказать определенно только одно – в Лондоне оказались совершенно не готовы к тому, что объявленный в Англии карантин аукнется таким кризисом.

В британской прессе обвиняют во всем президента Франции Эммануэля Макрона. Якобы, это месть за Brexit, и таким образом Париж пытается надавить на британцев, которые ведут сейчас мучительные переговоры о новом торговом соглашении с ЕС. Так ли это на самом деле? Это вопрос. Но то, что это повод задуматься о природе отношений между Великобританией и Евросоюзом, нет никаких сомнений.

Из-за введенного запрета страдает именно британская сторона. Премьер-министр Джонсон еще 21 декабря лично обращался к президенту Макрону с просьбой разблокировать границу, но не получил тогда внятного ответа.

"Мы в Великобритании прекрасно пониманием опасения наших соседей касаемо нового штамма коронавируса. Но мы также считаем, что риск заражения значительно ниже, когда водитель грузовика едет один в кабине. Поэтому мы надеемся, что нам удастся достигнуть в этом вопросе соглашения как можно скорее", – заявляет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Границу могут открыть, при условии, что всех водителей будут проверять на коронавирус. Предлагается использовать экспресс-тесты. Они дают результат в течение 15 минут, хотя и отличаются высокой степенью погрешности. Более точные тесты ПЦР обрабатываются в Англии в среднем три дня, так что при всем желании они могут быть решением возникшей проблемы. К организации экспресс-тестирования планируется подключить военных.

"В интересах обеих сторон обеспечить стабильное передвижение транспорта. Конечно, всем этим водителям хочется поскорее вернуться домой. И мы должны продолжать переговоры", – отмечает министр внутренних дел Великобритании Прити Пател.

Правительство Великобритании уверяет, что кризис на границе не приведет к дефициту продуктов на прилавках магазинов. Но очереди у супермаркетов все равно есть. Все совпало: коронавирус, предстоящее Рождество, и неопределенность с Brexit.

"Я услышала в новостях, что люди в панике скупают продукты, опасаясь, что на Рождество не всем хватит еды и туалетной бумаги. Думаю, это глупо, ведь супермаркеты сообщили, что товаров хватит на всех. Это абсолютно излишне", – рассуждает женщина-покупатель в супермаркете.

Авиационное сообщение с Великобританией прекратили больше сорока стран. На острове должны справляться с новым штаммом вируса в одиночку, британские вирусологи считают, что зону карантина, который пока объявлен в Лондоне и на юго-востоке Англии, все-таки придется расширять.

Читайте также

Видео по теме