Выберите регион

Смотрим на

Биолог: лечение коронавируса способствует появлению новых "мутантов"

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что лечение коронавируса провоцирует его мутацию.

Лечение коронавируса становится причиной его мутации, считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, ученые пришли к выводу, что новый штамм появляется в результате того, что в каком-то человеке вирус находился долгое время и подвергался эволюции, передает РИА Новости.

Долгое носительство коронавирусной инфекции свойственно людям с иммуносупрессией – подавленным иммунитетом. Это касается носителей ВИЧ, а также перенесших трансплантацию органов, им иммунитет подавляется медикаментозно.

По словам биолога, зачастую методы лечения COVID-19 помогают вирусу эволюционировать быстрее. Это происходит, например, в случае применения коалесцентной плазмы, в которой содержится большое количество специфических антител. Они действительно убивают вирус. Однако в организме человека, болеющего давно и тяжело, зачастую находится не одна разновидность вируса SARS-CoV-2.

"Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса", — объяснила биолог.

Баранова пояснила, что эволюции коронавируса и появлению новых штаммов способствует применение веществ, нарушающих работу вирусной полимеразы.

"Например, фавипиравир, известный в России как "Арепливир", "Коронавир" или "Ремседевир", применяемый в Англии, помогает получить испорченные, мутировавшие варианты вируса. В большинстве своем они нежизнеспособные хиляки, но некоторые могут оказаться перспективным материалом для вирусной эволюции", – сказала биолог.

По мнению ученых лечение COVID-19 провоцирует появление новых, мутировавших вирусов быстрее, чем они генерируются в естественной среде.

Читайте также

Видео по теме