Выберите регион

Смотрим на

Муж и жена из Калининграда получили сроки за госизмену

По обвинению в государственной измене в Калининграде вынесен приговор супружеской паре. Супруги получили солидные сроки, которые они проведут в колонии, а также обязаны выплатить штрафы. Приговор пока не окончательный, он может быть обжалован.

В Калининграде вынесен приговор супружеской чете за многолетнюю работу на латвийские спецслужбы. Супруги Антонина Зимина и Константин Антонец получили 13 лет и 12 лет 6 месяцев соответственно. Зимина проведет срок в колонии общего режима, а ее муж в колонии строгого режима. Кроме того, каждый из них оштрафован на 100 тысяч рублей.

Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время заграничной поездки, сообщил Центр общественных связей ФСБ России. После этого она начала передавать составляющие гостайну сведения. А спустя три года Антонина Зимина привлекла к работе на иностранную разведку своего супруга, работавшего юристом в министерстве экономики Калининградской области. Вместе они похищали секретную информацию об особой экономической зоне Калининграда и передавали ее за границу.

Зимина ранее возглавляла некоммерческий "Балтийский центр диалога культур", а Антонец занимался организацией выставок после ухода из Минэкономики. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 275 ("Государственная измена"). Кроме того, супругам инкриминировалось раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ, который был гостем у них на свадьбе.

Приговор пока не окончательный, он может быть обжалован.

Летом 2019 года по обвинению в госизмене был арестован экс-помощник полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александр Воробьев, который работал в нем с 2010-го по 2017 годы. Но связаны дела Зиминой, Антонца и Воробьева – не ясно.

Читайте также

Видео по теме