Выберите регион

Смотрим на

Крым прокомментировал желание Украины сорвать строительство опреснителей

Глава крымского комитета парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что желание киевских властей помешать строительству опреснительных установок в Крыму связано с их "злобной разрушительной сущностью". Ранее сообщалось, что опреснители в регионе начнут строить в январе 2021 года.

Желание властей Украины сорвать строительство опреснительных установок в Крыму продиктовано их "злобной разрушительной сущностью". Такое заявление сделал глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что в январе подрядчик готов начать строительство опреснителей в регионе, чтобы избавиться от дефицита воды. Планируется, что первые опреснительные установки появятся в Ялте и поселке Фрунзе Сакского района (для водоснабжения Симферополя). Примерный срок работ – 14-15 месяцев, сообщает РИА Новости.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: Украина знает о планах по опреснению воды в Крыму и будет всячески препятствовать реализации данного проекта.

По словам Гемпеля, "политическая элита Украины с каждым днем все яростнее демонстрирует свою злобную разрушительную сущность". Своей враждебной по отношению к жителям Крыма политикой власти Украины продолжают нарушать международные нормы и права человека.

Ранее потребности Крыма в пресной воде обеспечивались Украиной через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Но после воссоединения Крыма с Российской Федерацией подача воды по каналу в Крым была полностью прекращена. В ряде регионов Крыма возник дефицит воды, в связи с чем была введена режимная подача воды в дома.

Крым стал регионом России после референдума, проведенного в марте 2014 года. Тогда 96,77 процента жителей Крыма и 95,6 процента избирателей Севастополя проголосовали за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией (временно оккупированной). Но президент России Владимир Путин подчеркнул: вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Читайте также

Видео по теме