Выберите регион

Смотрим на

Начальник колонии, устроивший льготные условия Цеповязу, пойдет под суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий начальником исправительной колонии, где содержался участник банды Цапков Вячеслав Цеповяз. По версии следствия, он создал Цеповязу привилегированные условия.

Амурский городской суд рассмотрит дело бывшего начальника исправительной колонии Александра Радькова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. В колонии, которой руководил Радьков, сидел член банды Цапков Вячеслав Цеповяз.

По версии следствия, обвиняемый был назначен на должность начальника колонии в июне 2015 года. Под его руководством на территории учреждения действовала незаконная пасека, птичники, автосервис, столярный и сувенирный цеха. К работе привлекались осужденные, которые для этого были переведены на облегченные условия отбывания наказания. Среди них был и Цеповяз.

Кроме того, в колонию передавались продукты и другие ценности, предоставлялись свидания. Таким образом, Цеповязу были созданы привилегированные условия.

Скандал разразился в ноябре 2018 года, когда в Сети появились фотографии, где Цеповяз жарит шашлык, ест крабов и икру, а также пользуется смартфоном, находясь в колонии. После этого он был переведен в следственный изолятор Хабаровска, а затем в колонию в Омске.

С 1998 по 2010 годы участниками банды Цапков были убиты 19 человек. Убийство 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года бандой считается одним из самых громких преступлений в современной истории России.

Сам Сергей Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен к 20 годам лишения свободы. Позже Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца.

Читайте также